"学习强国"平台报道我厅抽调干部下沉西安基层一线支持疫情防控做法

发布时间:2022年01月03日 15:13:34 来源: 人事处 【打印】 【关闭】 分享:

陕西省工信厅:闻令而动挑重担 精锐尽出战疫情
 
       近日,西安疫情防控形势严峻复杂,根据陕西省委组织部有关通知要求,陕西省工信厅迅速吹响工信抗疫“集结号”,抽调厅系统干部下沉西安疫情防控一线,在打赢疫情防控阻击战歼灭战中展现了陕西工信担当。 
       闻令而动,迅速部署。12月28日晚,连夜下发紧急通知,组织动员厅机关、派出机构和厅属企事业单位干部下沉西安基层一线支持疫情防控工作。通知下发后,厅系统干部纷纷积极响应,短短半个小时,120名干部踊跃报名、请缨参战,择优确定105名综合协调能力强、基层工作经验丰富干部作为下沉对象。同时确定20名干部作为联系人,负责抽调干部下沉期间的联络、协调、管理和服务工作。要求抽调干部在下沉期间原则上与本单位工作脱钩,于12月29日上午10时到居住地所在社区报到,参与一线疫情防控工作。
       积极对接,有序参与。提前与省委组织部相关处室对接工作,将105名党员干部的居住信息和联系方式提供街道社区,由街道和社区党组织根据疫情防控工作需要为抽调干部分配具体工作,真正做到科学有序参与、及时补位到位。同时多措并举、多方协调,第一时间为所有下沉干部配备N95口罩、医用防护服、防护面罩、手套、棉鞋、莲花清瘟胶囊等防疫物品,用心用情关心关爱下沉一线干部,鼓励他们克服困难,带头下沉一线、带头遵守规定、带头服务群众、带头维护稳定、带头树立形象,不讲条件,扑下身子,与社区工作人员团结奋战、密切配合、同甘共苦,切实把疫情防控各项工作做实、做细、做到位。
       主动作为,冲锋在前。按照工作安排,105名干部下沉96个社区,服务168个小区,各自分兵把口、守土尽责,以饱满的工作热情和昂扬的战斗姿态,积极参与社区的核酸检测、信息登记、社区巡查、环境消杀、物资保障、助老扶弱等工作,切实当好疫情防控政策的宣传员、参与小区联防联控的协管员、理顺居民群众情绪的劝导员、超市帮办代购的送货员。下沉防疫一线以来,下沉干部累计现场帮助社区群众解决各类突出问题1000余个,协助核酸检测5万余人,配送蔬菜、物资5000余户,以过硬的作风展现了工信干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的风采。
       砥砺党性,锤炼作风。把抗疫一线作为深入推进“我为群众办实事”实践活动的有效平台。推行下沉干部每日报告到岗情况、每日报告工作开展情况的“双报告”制度,通过一线跟踪、专项了解、日常监管等方式,对下沉干部个人表现和工作状态进行跟踪问效,确保以干部的辛勤付出赢得群众的满意。引导下沉干部将党史学习教育成果转化为服务群众的强大动力,着力解决好群众在疫情期间的“急难愁盼”问题,广泛发动爱心企业为社区防控人员捐赠防护服、隔离衣、医用外科口罩、消杀用品、方便食品等物资,主动到无物管、无主管部门、无人防物防的“三无”小区开展工作,让初心和使命践行在基层抗疫一线。