聚焦重点区域 推进产业链发展水平持续提升

发布时间:2021年11月26日 14:46:51 来源: 原材料工业处 【打印】 【关闭】 分享:

2021年11月25日,围绕如何推进陕西省陶瓷基复合材料产业链健康可持续发展,陕西省工信厅与西安市工信局、陶瓷基复合材料国家工程研究中心进行座谈交流,省级产业链链长任钧恩同志和省工信厅原材料工业处、西安市产业链链长闵恩广同志和市工信局原材料工业处、陶瓷基复合材料专家组长李建章出席会议。

西安市工信局总工程师、市级产业链链长闵恩广同志汇报了市级工作专班人员和成员单位情况、区域内产业链工作推进情况以及贯彻落实我省产业链提升方案的工作思路。今年以来,西安市持续推动产业链向纵深发展,配套制定陶瓷基复合材料产业链实施方案,积极筹划成立战略联盟,协调推动全国首个陶瓷基复合材料智能园区—西安鑫垚陶瓷基复合材料有限公司“陶瓷基复合材料智能制造园区”开工建设。

任钧恩副厅长指出,陶瓷基复合材料产业链是陕西1条特色产业链,在全国具有领先优势,具有较高的显示度,西安市是产业链企业的聚集区,拥有技术、人才等方面优势,要统筹谋划,做好顶层设计。在航空航天、光伏电子、高性能刹车等领域的应用要有序推进,头部企业要加强银企对接,建立良好的合作关系;项目建设上要充分论证、合理规划,围绕“双碳”目标和能耗双控,做好绿色发展;产业链战略联盟要发挥作用,协调上下游产业协助配套,打通断点、补齐短板。

省、市陶瓷基复合材料产业链牵头部门和专家团队通过充分沟通、深入交流进一步形成了共识,明确了下一步的工作方向。