富硒食品产业链工作专班推进会在安康召开

发布时间:2021年11月19日 15:22:19 来源: 消费品工业处 【打印】 【关闭】 分享:

为贯彻落实习近平总书记来陕视察考察重要讲话和“硒资源变硒产业”重要指示精神,扎实推进全省重点产业提升工作领导小组会议确定的各项任务,11月17日富硒食品产业链工作专班在安康召开推进会,认真梳理总结富硒食品产业发展现状,深入谋划下一步重点工作,凝聚共识、省市协同、重点突破,全力以赴提升富硒食品产业链发展水平。富硒食品产业链链长、省工信厅副厅长赵东出席并讲话,副市长周耀宜通报相关工作。

赵东指出,省委省政府实施“链长制”、加快重点产业发展,意义重大、责任重大,下一步我们要坚持“资源性开发在陕南(安康)、功能性开发在关中(西安)、辐射带动陕北”的发展思路,以省级抓龙头、市级抓骨干,省市协同抓产业链为路径,优化产业布局,增强创新驱动发展新动能,全力提升产业链水平。他强调,既要发挥好富硒食品龙头企业带动作用,推广“公司 合作社”“公司 基地”等模式,又要以县域特色为重点,明确发展定位和产业发展方向,在补齐短板供应链上实现新发展。要加快培育链主企业,加强企业配套,强化平台支撑,在优化升级制造链上取得新发展。要坚持协同创新,用好秦创原“政策包”,坚持企业主体创新,坚持突破一批核心技术、引进一批行业领军人才,在持续推进创新链上寻求新发展。要促进数字化服务体系建设,加快实施品牌战略,强化品牌宣传,在构建现代营销链上探索新发展,切实把富硒食品产业链做强做精。

周耀宜表示,坚持政府搭台、企业唱戏、市场主导原则,充分发挥市场主体带动作用,选准产业集群、划定产业集群区域,实施支链突破,整体推进富硒产业链建设。坚持问题导向,补齐短板弱项,深化与全国各地企业合作交流,将产业链镶嵌企业发展链上,抓好产业链供应链着力点,把富硒食品供应链做大做强。坚持创新驱动,实施杠杆调节,加强与金融机构合作,创新融资方式支持企业,用金融创新推动富硒产业发展。坚持集聚集群,施行分类施策,强化省市协同,深化链长制工作落实。

会上,专班各组组长,市工信局、市农业农村局和市富硒办主要负责同志分别作了交流发言。