第四批省级制造业创新中心建设方案通过专家论证

发布时间:2020年09月24日 08:29:44 来源: 科技处 【打印】 【关闭】 分享:

9月20日,省工信厅在西安组织召开第四批省级制造业创新中心建设方案论证会,邀请中国工程院卢秉恒院士以及管理、产业、技术等方面专家组成专家组,卢秉恒院士担任专家组长。赵东副厅长主持会议并讲话。

                       

 会上,专家组听取了陕西半导体先导技术中心、中电科星河北斗技术(西安)公司、陕西现代中药研究院、西安智能再制造研究院、陕西国硒谷富硒产品研发中心、陕西智能网联汽车研究院6家单位关于“半导体器件创新中心”“北斗应用创新中心”“现代中药创新中心”“智能再制造创新中心”“富硒产品创新中心”“智能网联汽车创新中心”建设方案的汇报,经质询和讨论,一致同意6家创新中心通过专家论证,同时结合各创新中心实际,对建设方案提出了建设性的意见建议。

 赵东副厅长在讲话中指出,我省制造业创新中心建设工作成效显著,国家增材制造创新中心正式揭牌,省级筹建18家、认定挂牌8家,各项工作走在了全国前列。第四批省级创新中心通过论证6家,省级筹建将达到24家。今年创新中心建设工作统筹谋划、突出重点、扎实推进,一是领域选择好,创新中心均布局在我省重点及新兴产业领域,对进一步完善制造业创新体系,提高核心竞争力,加快产业转型升级将发挥积极作用。二是准备工作好,各创新中心前期调研扎实、方案研讨细致、汇报内容详实,为高质量建设好创新中心奠定坚实基础。三是专家论证好,专家组从各专业方面、不同角度提出具有建设性、针对性的意见建议,具备较强的科学性、前瞻性和可操作性。他强调,各申报单位一是加快建设进度。要认真吸纳专家意见,进一步完善建设方案,积极落实建设条件,提高建设质量,争取早日认定挂牌。二是明确建设要求。要精准把握创新中心的功能定位,以实现自我可持续发展为根本目标,通过技术转让、技术服务、产业孵化等方式获得稳定收入,实现自主经营、自负盈亏、自我造血、自我发展。三是推动产业发展。要加强前沿共性关键技术研发,提升成果转化效率和应用水平,发挥行业支撑引领作用,促进产业转型升级,推动产业创新发展。

 厅规划处、科技处、节能处、汽车处、消费品处、电子处等相关处室负责同志参加了论证会,邀请驻厅纪检监察组现场监督。