省工信厅召开省级“两联一包”驻城固扶贫团2020年第一次联席会议

发布时间:2020年05月28日 14:39:00 来源:厅脱贫攻坚办公室 【打印】 【关闭】 分享:

2020年5月21至22日,省工信厅在城固组织召开省级“两联一包”驻城固扶贫团2020年第一次联席会议。省工信厅党组成员、副厅长刘波出席并讲话。厅二级巡视员沈长友、扶贫团7家成员单位、城固县扶贫办、包扶村第一书记、厅脱贫办有关负责同志共20余人参加了会议。会议由省工信厅脱贫办张勇主持。

会议首先学习了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,学习了省委省政府领导关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改落实工作的讲话精神。各成员单位重点围绕2020年脱贫攻坚工作进展情况、取得的成效、存在的问题以及下一步措施等方面做了汇报,城固县扶贫办对全县的脱贫攻坚工作进行了介绍,各单位对决战决胜脱贫攻坚收官之年的工作安排、问题整改等进行了充分的座谈讨论。

会议认为,2020年是脱贫攻坚全面收官之年,距离国家脱贫攻坚普查还有不到40天,时间紧迫、任务艰巨。各成员单位要坚持以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为指引,努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,扎实推进“三排查三清零”百日冲刺行动,对省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”指出的问题立行立改,夯实到户工作基础,确保5月底前“三清零”任务全面完成,顺利通过国家脱贫攻坚普查。

刘波指出,能不能完成立下的军令状、兑现作出的庄严承诺,既是对精神状态、干事能力、工作作风的现实考验,更是对政治纪律和政治规矩的重要检验,没有任何退路和弹性,越到最后越要绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、更不能放松。他强调,当前脱贫攻坚工作要重点围绕“剩余人口脱贫、巩固成果防止返贫,抓好产业扶贫、推进就业扶贫、促进消费扶贫等方面,切实记在心上,抓在手上,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战。一要充分认识“收官必须清零、清零才能收官”的艰巨性、紧迫性,认真开展“三排查三清零”工作,全面排查核实,对存在的问题逐户整改销号,确保到户问题全部按期清零。二要稳步推进扶贫产业发展,认真贯彻总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,把“小浆果、红树莓,变成大产业”,要继续推进树莓产业“4 1”带贫益贫模式,为贫困群众建立稳定长久的增收渠道。三要认真梳理脱贫攻坚工作开展以来工作成效、做法等,做好宣传报道,为工信系统脱贫攻坚积累经验。

会议期间,刘波前往厅定点帮扶村双井村开展帮扶,分别走访了五保户刘宝海、贫困户刘少伟,前往树莓产业园调研带贫益贫模式和树莓果酒生产销售情况,并慰问了驻村工作队。

(厅脱贫攻坚办公室)