全省“专精特新”中小企业融资暨挂牌线上培训会议在西安召开

发布时间:2020年05月25日 10:09:11 来源:本处原他 【打印】 【关闭】 分享:

5月22日,为贯彻落实省政府《关于推进企业上市三年行动计划(2019-2021)》、工信部《关于做好优质中小企业上市培育工作的通知》等文件精神,帮助“专精特新”中小企业拓宽融资渠道,提升企业融资能力,缓解新冠肺炎疫情带来的不利影响,省工业和信息厅融资服务处和中小企业服务处联合召开全省“专精特新”中小企业融资暨挂牌线上培训会。

 

省工业和信息化厅二级巡视员谷奕出席会议并讲话。会上,谷巡视通报了今年以来工业经济运行情况以及金融助力中小企业复工复产工作等情况,并就下一步深挖潜力,攻坚克难,做好企业融资服务工作提出了具体要求。一是持续抓好“专精特新”中小企业培育和服务工作。二是围绕重点产业链企业,搭建好融资对接平台。三是围绕减轻企业融资负担,做好贷款利率奖补工作。四是抓好担保服务,及时落实融资担保业务奖补政策。五是抓好企业多层次资本市场后备培育工作。她强调,要深刻认识新时代对做好小微企业融资服务工作的新要求,把握中小微企业融资工作面临的新情况、新特点,积极做好融资服务工作,为推动我省中小企业高质量发展做出新的更大的贡献。

会上,杨凌美畅新材料股份有限公司作为“专精特新”企业成长为“独角兽”企业的代表,从公司研发投入、供应链融资、产业链延伸、规模化生产以及坚定走资本市场道路等方面分享了企业快速发展路径;同时,我们邀请了全国中小企业股份转让系统专家详细介绍了新三板改革面临的机遇和挑战,分析了我省新三板挂牌公司现状及冲击精选层的未来发展方向;陕西股权交易中心专家介绍了陕西科技创新专板的挂牌及融资;中行陕西省分行介绍了针对“专精特新”中小企业的优惠政策、特色金融产品及服务。

此次培训是疫情期间利用5G云端技术支持的线上培训,具有参与企业针对性强、会议高效、参与便捷的特点,帮助我省专精特新企业对资本市场有进一步的认识,有梯次的培育优质企业上市挂牌。后台数据显示,各市区主管部门负责中小企业发展、融资工作的分管领导、相关科长共29人,“专精特新”及新三板企业共计142人参加培训,会后线上参会人员普遍反映培训形式新颖、效果良好。