用担当作为奏响抗“疫”战歌

———安康市工信局、国资委疫情防控和企业复工复产工作侧记

发布时间:2020年02月20日 14:11:16 来源:安康市工信局 【打印】 【关闭】 分享:

庚子岁首,新冠肺炎蔓延,疫情来势汹汹,一场看不见硝烟的战“疫”在神州大地上全面打响。安康市工信局、国资委紧紧围绕市委、市政府安排部署,紧急行动、勇挑重担、全员奋战,为全市疫情防控战“疫”做出了积极的贡献。

紧急吹响“集结号”

疫情如火,刻不容缓。面对严峻形势,市工信局、国资委大年初三紧急吹响了“集结号”,干部听令迅速返岗,及时投入抗“疫”一线。局党委召开会议做出专项部署,成立领导小组,制定应对方案,明确责任分工,各县区工业主管部门和市属国有企业也立即行动起来,全系统疫情阻击战就此拉开帷幕。

军令如山,重任在肩。市工信局是市指挥部保障组成员单位,许启政局长按照部门职责直接指挥调度,吴虹副局长亲自协调物资调运事宜,确定专人不停不歇开展工作,多方联系供货渠道,发布供需对接信息,加强医疗应急物资储备,想方设法组织调配医疗防护用品,通过与相关单位密切合作,截至目前,市指挥部保障组通过多渠道累计筹集各类防护物资28.83万件(只),委托重点企业调运各类防护物资近120万件(只),为打赢疫情阻击战提供了坚实物资保障。同时,积极主动作为,加强对省争取,协调省工信厅帮助县区购置救护车6辆。广泛发动民企、国企捐款捐物,汇聚众力支持抗“疫”。

疫情就是命令,时间就是生命。在全市消杀物资告急之际,2月6日中午接到调运消毒液任务后,立即联系市邮政公司,购买分装容器,办理各种证明材料和公函文件……向德刚副局长2月7日上午10时带队风雪兼程、千里奔赴神木,经过12小时长途跋涉到达神木高速出口,经过6个小时装车完毕,简单补给后未做任何休整,于8日凌晨2点返回安康北医大厂区!市工信局、国资委青年突击队迅速集合,在专业人员的指导下,克服重重困难,耗时10小时分装816桶,第一时间分配至县区和企业用于消毒。陕北零下10度低温、耗时40个小时、每车2名司机、20吨有腐蚀性危险84原液、分装816桶,以上数据体现了工信国资人一贯的作风和效率。事后,市工信局经协科科长潘久军在朋友圈写到,“我本学医出身,恨不得亲上一线,17年前有幸参与非典抗战,今朝能再次抗击新冠肺炎疫情,倍感光荣,元宵节一桶泡面胜过汤圆……”。字里行间没有提到舟车劳顿之苦,寥寥数语尽显责任担当。11日再赴汉中调回消毒液原液20吨。紧急动员安康北医大医疗器械公司、汉阴华晔公司等一批企业及时技改转产酒精、84消毒液等消杀物资。至此,全市消杀物资紧缺警报彻底解除。

市属国企关键时刻敢于担当,迅速采取措施,改进提升民生服务保障水平,以实际行动助力全市打赢疫情防控阻击战。市发投集团率先发起义捐活动,职工累计捐款3.425万元,为6户参与防疫医药企业发放担保贷款4070万元。市公交公司科学合理调度车辆,保障市民出行安全。市城投公司严格执行防控标准,严防死守,保障以“三供一业”分离移交改造小区为重点的物业小区居民的健康安全。水务集团加强水源地消杀和供水质量检测,保障城区饮水安全。市盐业公司强化调度,确保食盐供应充足。市金盾保安公司做好押运工作,保障银行系统正常运转。

切实强化通信保障,助力疫情联防联控。用好安康智慧治理平台,方便企业和群众生产生活。各电信运营商积运用电信大数据分析统计人员流动情况,服务疫情态势研判、疫情防控部署和流动人员疫情监测。安康移动公司重点保障市内11家重点疫情监测医院网络,对医院周边876个4G小区、271个2G小区网络质量进行重点监测;对与湖北交界的14个基站小区的网络容量进行重点保障。安康电信公司使用翼T设备,紧急开通市级定点医疗机构视频会议系统、9区县疫情防控指挥部翼T视频会议系统,并开展使用培训。安康联通公司提供远程医疗等服务,满足群众特殊时期网上诊疗需要。协调三家运营商发送疫情防控公益短信6182万条,推送彩铃125万条。

暖企稳企“渡难关”

切实加大政策支持。深入宣传贯彻中省支持企业应对疫情系列政策措施,立足抓早、抓实、抓细,力促政策快速落地生效。代市政府起草并提请及时出台应对新冠肺炎疫情支持中小企业健康发展九条措施,支持疫情防控和恢复生产,坚定企业发展信心决心。

持续增强要素保障。强化金融保障,联合市金融办印发《安康市金融支持疫情防控相关重点企事业单位的通知》,筛选确定全市第一批重点支持的81家企事业单位,积极促成对接合作,部分单位目前已获得贷款支持,正加快办理放贷手续。市财信担保公司开通绿色通道,扩大担保贷款金融供给,创新在线评审办法,最大程度压缩审批流程、时间,免收有关费用。强化生产要素保障,加强运行调度,密切关注重点县区和企业,帮助做好复工复产、疫情防控和劳动用工、融资、煤电油气运等要素保障工作。强化用工保障,配合有关部门宣传引导本地职工尽快返岗。

推动企业复工复产。深入贯彻全市疫情防控和经济发展“两手抓”视频会议精神,迅速调剂落实5万余个口罩以及若干消杀物资,指导企业严格做好疫情防护准备和措施落实,从2月10日起实施日报告制度,全力保障复产要素供给,规范有序推进企业复工复产,全市掀起了复产复工热潮。从2月11日开始至18日正常生产和复工企业277户,复工复产率达36.8%。

陆续启动项目建设。广泛宣传动员,增强开工要素保障,截至18日全市共有白河县永宏生物科技有限公司年产500吨皂素、汉阴县安康新茂生物科技有限公司植酸IP6及衍生物系列产品开发、安康高新区正大制药新厂等30余个重点工业项目先后开复工,还有一批重点项目即将启动。

实施联络帮扶行动。持续推动工作力量向一线、县区和企业下沉,43名领导干部联络帮扶33户重点工业企业,按照“企业要走到、困难要问到、政策要给到、服务要送到”要求,加强分类指导,驻企联络员提供精准高效服务,帮助企业解急难问题。

眺首展望“春天里”

当前,正值疫情防控最吃劲儿的阶段,也是恢复生产的关键节点。市工信局、国资委坚定敢打必胜的决心和斗志,发扬越是困难越向前的精神,以最高站位扛起责任担当,以战时的状态、战时的机制、战时的纪律,一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,做到两手抓、两手都要硬。坚持疫情防控不动摇,继续加大防护物资运行调度,聚力支持智宸医疗等转产项目尽快投产,解决口罩“卡脖子”问题,满足全市战“疫”需要。坚持恢复生产不懈怠,指导企业在做好疫情防控的同时,规范有序推动企业复工复产,落实落细落深各项措施,全面落实优惠政策,推动减轻企业负担,优化提升服务水平,支持多产快销,尽力弥补欠账,把疫情对工业发展的影响降至最低。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。疫情防控之战退无可退,必须打赢!正如,许启政局长所言:“工信国资人誓与疫情奋战到底,誓为安康经济社会发展努力再建新功!”(通讯员 卫书涛)