省政府举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会

发布时间:2020年02月20日 11:37:32 来源:陕西日报 【打印】 【关闭】 分享:

■ 全力推进医疗物资应急保障

■ 多项举措有序推进复工复产

■ 防疫战仍丝毫不能松劲

本报记者 沈谦

2月18日,省政府举行新冠肺炎疫情防控第十四场新闻发布会。省工信厅党组成员、副厅长任钧恩,西安交通大学第二附属医院感染性疾病科主任党双锁,铜川市副市长李荣,延安市副市长张建波,榆林市副市长张胜利,分别从不同方面介绍了新冠肺炎疫情防控工作和复工复产情况,并回答记者提问。发布会由省委宣传部副部长单红主持。

全力推进医疗物资应急保障

任钧恩介绍,新冠肺炎疫情发生以来,省工信厅全力推进医疗防控物资保障各项工作,目前全省已有一批企业取得了生产许可证、产品注册证和备案证,处于正常生产状态。

针对我省生产防疫物资企业少、产能不足问题,省工信厅千方百计组织发动省内医药储备和外贸企业,通过现有渠道积极进口国外医用口罩、防护服等紧缺物资;动员省属国有企业通过物资串换等方式,加大省外采购量;在门户网站开辟“陕西省疫情防控物资保障信息发布专栏”,并与京东建立“陕西省应急资源公共服务平台”,发布全省各市区重点医院、单位需求信息和省内外企业的产品供给信息,让供需双方精准对接;实施收储物资日报制度,第一时间掌握急需物资储备情况。

此外,省工信厅对急需防疫物资生产企业的转产扩能和改造提升项目,按照“特事特办、急事急办”的原则,从进一步优化结构出发,研究提出我省重点应急医疗防疫物资生产企业转产扩能和改造提升意见,从是否取得产品相关生产许可、生产产品的时效性和贡献大小、生产可行性等方面提出明确要求,对符合条件企业的转产扩能和改造提升项目给予一定奖补。经过这次扩能提升后,我省医疗物资应急保障能力将得到大幅提升。

多项举措有序推进复工复产

发布会上,李荣、张建波、张胜利分别介绍了各市抗击疫情、复工复产的措施和取得的初步成效。

铜川市复工复产有序推进。严格审核企业复工前防控措施是否做到位,严密排查复工人员出行轨迹、身体状况、与疫情高发区及确诊、疑似人员接触史,加强返岗人员出入登记、个人防护、就餐等管理,强化重点场所防控、公共区域消毒防护和污染物排放监管,加大防控知识宣传,严防疫情输入和扩散。印发《铜川市人民政府关于有序推进企业复工复产工作指导意见》,为企业派驻监管服务员,指导企业开展疫情防护,切实做好物资协调、健康防护、用工保障、交通保畅、金融帮扶等服务工作,及时协调解决跨地区、跨部门、跨行业的重大问题,有效保障煤、电、油、气等稳定供应,推动企业有序分批复工复产和重点项目复工开工。实施援企稳岗、职业培训等政策,鼓励返乡人员留乡就业、就近就业。统筹推进春耕生产、稳定工业增长等工作,保持经济社会平稳健康发展。目前,铜川市已陆续复工复产42户,复产率为20.59%,力争3月底前全部复产。

延安市抓实抓细复工复产。在全力抓好疫情防控工作的同时,延安市紧扣全面建成小康社会目标任务,从降低企业成本、财政金融支持、强化服务保障等方面综合考虑,制定了应对疫情促进经济平稳发展的16条措施,进一步降成本、扩投资、稳就业、促发展。分批有序推动全市生产企业复工复产,第一批优先保障能源供应企业的复工复产,保障全市水、电、气、暖正常运行;第二批开展医药、口罩、消杀、水果、农产品等防控物资和群众生活必需品供应企业的复工复产,保障防控物资和人民群众日常生活供应;第三批将全面开展批发零售、住宿餐饮、建筑业、房地产开发等其他企业的复工复产。紧跟时令统筹安排农业生产,加快释放大众服务行业消费潜力,扎实开展重大项目开工准备工作,制定有针对性的巩固提升脱贫成果的措施,最大限度降低疫情对经济发展和人民群众生产生活带来的影响。

榆林市按照“先保民生、保供应,再重点企业,最后一般企业”的原则,指导企业于2月9日后、2月20日后、3月1日后分三批复工复产,员工分批接茬返回企业;坚持帮扶企业实事求是,建立疫情防控期间企业纾困工作机制,随时解决企业生产要素保障、原料产品运输等困难,确保重点企业正常运转;出台《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,市财政拨付3030万元支持中小企业,减免中小企业部分税费,减免符合条件的中小企业第一季度房租,缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,对餐饮住宿、客运等行业给予3个月的贷款贴息支持。同时,要求复工复产企业必须做到疫情防控专班组建到位、防护物资储备到位、规范的留观场所准备到位、派驻企业监督人员到位。截至2月17日,全市继续生产和复工复产的规模以上工业企业有380户,累计返岗人员32400余人。

防疫战仍丝毫不能松劲

党双锁在回答记者提问时说,2月18日我省无新增确诊病例,说明我省坚决贯彻党中央决策部署,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,采取的外防输入、内防扩散等防控措施是科学有效的。这个数据虽然让人兴奋,但我省当天新增疑似病例22例,新增密切接触者322人,尚有5311名密切接触者在隔离观察中,这些人群仍然有被确诊或发病的可能。另外,面临复工复产的人潮,防疫战仍丝毫不能松劲。

科学诊断疑似病例有助于疫情控制。从全省疑似病例变化统计情况看,我省2月8日至13日疑似病例数量最多,当日均超过300人。最近几天,疑似病例数量明显少了,2月18日为79例。最重要的是,每天新增确诊病例少了,说明情况在朝好的方向转变。党双锁说,疑似病例数字多,说明我省把控严,严格把关是对百姓负责任的表现。我省从一开始就严格按照国家的要求和规范,一步一步稳稳地往前走,这才会有2月18日全省第一次没有新增确诊病例、到目前没有出现死亡病例报告的情况。面对疫情,要尽最大努力做到感染人数尽可能少、发病人数尽可能少、死亡人数尽可能少。