2020年全省工业和信息化工作视频会议召开

发布时间:2020年02月19日 11:15:47 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

2月17日,全省工业和信息化工作视频会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真传达学习习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委省政府关于工业和信息化工作、新冠肺炎疫情防控工作部署要求,动员全系统坚定信心、主动担当、精准施策、克难奋进,以更严密措施、更饱满斗志,坚决打赢疫情防控阻击战,全面落实2020年各项重点任务,保持全省工业经济平稳增长和高质量发展。厅党组书记、厅长张宗科出席会议并讲话,厅党组成员、总工程师以及有关处室负责人在主会场出席会议。

会议指出,2019年面对严峻复杂形势,全省工信系统在省委省政府的坚强领导下,迎难而上、奋力作为,采取了一系列行之有效的措施,全力以赴抓好工业稳增长。一是及时报请省政府出台工业稳增长促投资23条措施,逐项落实稳增长工作清单、项目清单、责任清单。二是组织开展“千户企业大调研”,深入市(区)和重点企业现场办公,帮助企业解决困难和问题。三是多次研究、指导和督促有关地市和行业增速尽快返正。四是全力推动企业的复工复产。五是加强重点企业的监测分析,鼓励支持企业稳产扩产、释放产能。六是加快新增产能项目建设。在各项措施的共同作用下,全省工业增速逐季回升,为确保全省经济稳定增长做出了积极贡献。同时,始终把推动全省工业高质量发展作为长期目标和方向,持续用力、久久为功,在增强企业创新能力、培育新支柱产业、支持非公经济发展、打好精准脱贫和污染防治攻坚战等方面取得了积极成效。

会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,按照省委、省政府统一部署,全省工信系统迅速行动,多管齐下,全力做好应急防控物资保障工作。当前要在持续抓好疫情防控工作的同时,积极推动企业复工复产。一是要分类分批推进企业复工复产。严格落实省政府“八个要求”,在持续做好疫情防控工作的同时,细化分类分批复工方案,有序组织企业复工生产。二是要保证运输链正常运转。加强与交通运输部门沟通协调,在确保疫情不扩散的前提下,疏通物流最前、最后一公里,对原材料和产品物流推行全程供应链管理,对运输车辆统一消毒,切实做好物资运输服务保障。三是要加大对企业的帮扶力度。抓好中省促进经济平稳健康发展的政策落实和兑现,充分利用好民营企业纾困基金,对符合条件的企业进行救助;及时清理拖欠中小企业、民营企业账款,积极协助企业做好税费、社保、水电费的缓缴和减免工作,切实减轻企业负担。四是要优化政府公共服务。要开展全面调研摸排,密切跟踪监测企业复工复产情况,实实在在地帮助企业解决问题;要健全工作机制,形成工作合力,把推动企业复工复产作为当前重要的政治任务抓紧、抓细、抓实。

会议对2020年重点工作进行了部署。2020年,全省工业和信息化工作要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解十九届四中全会精神、中央经济工作会精神、工信部工作会精神、省委十三届六次全会和省人代会精神,全面贯彻省委省政府的各项决策部署,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,按照“稳定增长、转换动能、创新发展、增强活力”的工作思路,在促进企业稳定发展中提升创新能力、优化产业结构,在实施新项目、加快新技术新产品产业化中实现稳定增长。会议要求重点做好六个方面工作:

一是千方百计稳定增长。要进一步做好分析研判,聚焦重点地市、行业、企业,精准发力、综合施策,加快重大项目建设,充分释放优质产能,优化企业发展环境,确保完成省委省政府提出的全年目标任务。

二是把创新放在更加突出的位置。围绕产业发展关键领域和薄弱环节提出清单,组织突破一批“卡脖子”技术;不断完善产业技术创新平台,再布局省级制造业创新中心和认定一批省级企业技术中心;大力培育细分行业领军企业,引导企业制定发展规划、提升内部管理、实施项目建设;高质量建设运营省级工业互联网平台,大力推进企业“两化融合”;开展绿色工厂、产品、园区、供应链创建工作,支持企业安全生产升级改造;深化制造业与服务业融合,新创建一批示范企业和认定省级工业设计中心。

三是全力推动制造业高质量发展。推动新能源汽车项目早日建成投产,继续吸引成熟品牌企业来陕发展,前瞻性做好政策布局,培育氢能源汽车和智能网联汽车,强力推进三百万辆汽车工程;促进产业园区加快建设,推动重点项目达产达效,打造新一代信息技术产业集群;加大新技术推广应用和新项目建设引进力度,打造航空航天和高端装备制造业基地;继续开展新材料首批次应用计划,加快项目落地和建设,大力培育新材料产业;加快改造提升传统产业,充分利用大数据、人工智能和区块链等信息化技术为传统产业转型升级赋能。开展先进制造业集群培育工作,推动产业集群化发展。

四是不断增强非公经济、中小企业的发展活力。统筹协调好中省各项促进民营经济、中小企业发展的政策措施,抓好现有政策落实;大力培育市场主体,聚焦近两年退出规上的企业名单,争取实现再次“入规”;举办银企对接活动,建立小微企业贷款利率奖补机制,破解企业融资难题;促进县域工业集中区转型升级和提质增效,增强园区承载能力。

五是坚决打赢精准脱贫和污染防治攻坚战。推进“两联一包”、产业扶贫和苏陕协作扶贫,进一步扩大“三秦巧娘”工程覆盖面,促进贫困地区形成产业造血能力,完成脱贫攻坚任务;推进企业搬迁改造,开展高耗能节能专项监察和工业企业节能诊断,做好精准错峰生产、“两高”退出等工作,真抓实干加强工业污染防治。

六是持续推进全面从严治党。自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,全面贯彻落实好中省各项决策部署,提高政治站位,勇于担当作为,着力打造作风优良、风清气正的政治机关,确保完成今年各项目标任务。

会上西安市、宝鸡市、咸阳市工信局作了交流发言。各市、区工信部门有关领导班子成员在分会场参加会议。