陕西首台氢燃料电池客车成功下线

发布时间:2020年01月20日 09:34:03 来源:汽车工业处 【打印】 【关闭】 分享:

 

1月15日,由陕西秦星汽车公司研制生产的“秦星G10F”氢燃料电池客车在咸阳工业园成功下线,填补了省内空白,标志着氢燃料电池客车进入“陕西制造”时代,对我省汽车产业发展具有里程碑意义。

按照省委省政府打造汽车新支柱产业的战略部署,省工信厅在全面实施“300万辆汽车工程”,持续做大产业规模的同时,紧盯汽车产业发展新趋势,加快推动氢能及氢燃料电池汽车产业布局。2019年初,我厅主动与中国科学院院士、西安交通大学陶文铨院士及团队沟通对接,确定了成立陕西省氢能及氢燃料电池汽车产业技术联盟和建立氢燃料电池汽车示范线两项主要工作。在省工信厅的大力推动下,目前联盟筹备工作已经完成并开始开展前期工作,春节后将正式挂牌成立,首台“秦星G10F”氢燃料电池客车的成功下线,为我省氢燃料电池汽车示范线建设运行奠定了基础。

首台“秦星G10F”氢燃料电池客车通过初步技术评审,各项技术指标达到全国先进水平,该客车以“氢”为动力,搭载西安交通大学与东方电气技术合作开发的氢燃料电池动力系统,通过氢燃料发动机转换为电能驱动车辆运行,一次加氢20kg,百公里耗氢3.8kg,一次续航里程可达550公里,具有零排放、噪音小、寿命长等优点,是有效缓解能源紧张和环境污染压力的重要交通工具,为我省在全国缔造了氢燃料电池客车业界的领先优势,将成为城市交通一抹亮丽的风景线。

陶文铨院士对省工信厅全力推进氢能及氢燃料电池汽车产业发展所做的工作给予了充分肯定,认为秦星首辆氢燃料电池客车成功下线将写入陕西汽车发展史册,建议2021年在陕西省举办的第十四届全国运动会上建立氢燃料电池公交车示范线,公交车全部使用陕西制造的氢燃料电池客车,并表示他将率领西安交通大学氢燃料团队全力支持陕西氢能及氢燃料电池汽车产业发展。

近年来,国家大力支持氢燃料汽车发展,我省在氢燃料汽车全产业链上基础和技术储备优势明显,为我省抢先发展氢燃料电池汽车产业提供了必要的条件。雷丁秦星以社会责任为担当,以实干成就了“秦星G10F”氢燃料客车。此次秦星G10F下线是陕西氢燃料客车发展的的重要节点,为后续氢燃料产品的标准化与规模化奠定了良好的基础。下一步,省工信厅将全力支持企业发展,加强对联盟业务指导,推动联盟加快研究提出全省氢能及氢燃料电池汽车产业发展整体思路及路径,带动我省氢能及氢燃料电池汽车产业上中下游全产业链快速发展,努力将陕西打造成全国重要的氢能及氢燃料电池汽车产业基地,抢占未来汽车产业制高点。

省工信厅、省发改委、咸阳市政府及有关部门相关负责同志,省汽车协会、长安大学、西安交通大学有关专家参加了观摩试乘和评议,共同见证了陕西首辆氢燃料电池汽车成功下线。

                                                                                                                                                                              (汽车工业处)

关闭×