陕西省9市(区)签定 《危化企业搬迁改造工作目标责任书》

发布时间:2020年01月16日 17:35:52 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

1月16日,陕西省危化企业搬迁改造领导小组办公室在西安举办《陕西省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作目标责任书》(以下简称《目标责任书》)签定仪式。全省涉及危化企业搬迁改造的9个市(区)政府及其危化企业搬迁改造工作领导小组办公室、省危化企业搬迁改造领导小组有关成员单位负责同志参加了会议。

省政府副秘书长兰建文出席会议,省工信厅党组成员、陕西经济联合会会长党红忠,省应急管理厅副厅长田胜利,省发改委副主任孙喜民,省生态环境厅副厅长郝彦伟,省财政厅二级巡视员秦爱梅,省住建厅二级巡视员王光荣,省国资委二级巡视员法自领等领导参加会议。会议邀请了中省有关新闻媒体单位记者。省工信厅原材料工业处处长陈军主持会议。

会上,陈军处长首先宣读了《陕西省危化企业搬迁改造领导小组关于固化陕西省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造分年度工作任务的通知》(陕危化迁发〔2019〕2号)。之后,由省危化企业搬迁改造领导小组办公室主任党红忠同志与西安市等9个涉及危化企业搬迁改造的市(区)政府负责同志签定了《目标责任书》。最后,党红忠会长总结讲话。

党红忠会长首先传达了工信部苗圩部长12月18日在对《危化企业搬迁改造督查检查报告》的批示精神。苗圩部长指出:总体上,此项工作推进是有力的,成效也是很大的,但距离2020年完成既定任务还要加倍努力,要后墙不倒;到2020年底因各种原因完不成任务的要下令停产,绝不能“带病运转”,要抓紧安民告示出去。随后通报了王江平副部长1月15日在2020年原材料工业重点工作电视电话会上的讲话精神。王江平副部长对全国5个危化企业搬迁改造进度滞后的省份提出了批评,要求各省加大督导检查力度,制定时间表路线图,按月调度进展情况,要全面提速加快推进。

党红忠会长对下一步工作提出了四点要求。第一,要切实担负起政治责任。要认真落实苗圩部长、王江平副部长的批示讲话精神,各市(区)政府要切实担负起负总责的职责,要坚持守土有责,守土尽责,确保后墙不倒,严格按照固化工作任务做好危化企业搬迁改造工作。要想方设法克服困难,积极协助企业解决搬迁改造中遇到的重大问题,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。第二,要加强协调、形成合力。各市(区)要召集相关部门形成工作合力,充分调动各方积极性,确保完成工作任务。各市(区)要督促企业按时更新工信部危化搬迁改造项目库,便于中省两级各部门及时掌握企业搬迁改造进展、了解存在的难点问题。第三,要防范风险、确保稳定。各市(区)政府要积极推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处置重大突发事件,维护社会大局稳定。要高度关注民生和下岗职工再就业问题,妥善做好因搬迁改造带来的职工分流安置工作。对搬迁改造新建项目,要严格执行建设项目环境影响评价制度以及安全设施、污染防治设施“三同时”制度,加强搬迁改造期间的安全管理,杜绝发生次生安全事故和环境污染事件,守住安全环保底线。第四,要加大工作支持力度,确保目标进度。省级支持政策目前已基本形成,将于近期下发,其中,2020-2025年省工信厅每年安排2000万元、生态环境厅每年安排1000万元资金,支持危化搬迁改造项目,其他省级部门也在相关专项中对符合条件的项目予以支持。同时,研究设立省级专项资金,进一步加大财政支持力度。工信部、发改委拟在2020年中央技改专项资金支持项目中,不再限制各省上报危化搬迁改造项目的名额,我省企业要抓紧完善项目申报手续,积极争取获得国家支持。各市(区)要抓好配套,加大对危化搬迁改造企业的资金支持。下一步将召开全省危化企业搬迁改造工作推进会,各市(区)要对每个项目制定时间表,要挂图作战,按月上报工作进展情况,形成定期报告制度。我们将定期对危化搬迁改造项目进展情况进行通报,对进度滞后的项目要严肃提出批评。

党红忠会长最后强调,2020年是中小型企业搬迁改造第一阶段工作收官之年,我们要下更多功夫、花更大力气,严格按照固化工作任务和《目标责任书》推进,确保今年年底前全面完成15户中小企业工作任务,顺利通过验收。

关闭×