全省产业政策暨淘汰落后产能工作座谈会在西安召开

发布时间:2019年11月12日 15:05:08 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

 

10月29日,陕西省产业政策暨淘汰落后产能工作座谈会在西安召开。这次会议,主要任务是贯彻落实中央经济工作会议和全国产业政策工作电视电话会议精神,总结今年以来的产业政策暨淘汰落后产能工作,分析面临形势,安排下一步工作。

说明: 微信图片_20191029134105.jpg

会上,陕西省工业和信息化厅产业政策处处长宋亚朝同志通报了今年以来全省工业产业政策暨淘汰落后产能工作情况,对下一步重点工作作了安排。西安、宝鸡、铜川、渭南、汉中和安康6市分别就依托产业政策助推工业经济高质量发展、服务型制造、工业文化、培育提升制造业单项冠军、淘汰落后产能、产业转移等作了专题交流发言,其余市(区)汇报交流了工作情况。

  陕西省工业和信息化厅副厅长原忠德同志分析了当前形势,并从强化竞争政策的基础性地位,促进公平竞争;弥补市场失灵;提升创新能力;优化产业结构;扶持中小企业发展等五个方面明确了产业政策工作的重点。

指出了在产业发展政策上要着力引导企业培育提升工业设计和服务型制造的能力和水平;在产业组织政策上要以“反对垄断、促进竞争、规范大型企业集团、扶持中小企业发展”为核心,着力培育优质企业;在产业结构政策上要利用综合标准依法依规促进落后产能退出,加速新旧动能转化;在产业布局政策上要围绕资源禀赋、产业基础、环境容量和人力资源等要素条件加速产业合理有序转移;在产业协调政策上要围绕工业遗产保护利用,积极挖掘企业家精神、工匠精神、劳模精神、工业精神,着力弘扬工业文化,推动制造业软实力提升等五个发展方向。

提出了推进工业设计,着力提升综合设计服务能力;发展服务型制造,着力推动制造服务协同发展;规范工作机制和标准,切实把依法依规淘汰落后产能落到实处;推动企业做专做精做强,着力优化产业组织结构;推进工业文化建设,着力提升工业发展软实力;加快承接产业转移步伐,着力调整优化产业布局;以政治建设统领产业政策各项工作,提高政治站位,拓宽工作视野等七点要求。

 

 

关闭×