国家增材制造创新中心正式揭牌

发布时间:2019年09月29日 15:25:45 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

9月25日,工信部在西安组织召开国家增材制造创新中心建设工作推进会,工信部王志军副部长、省政府徐大彤副省长和省工信厅张宗科厅长等领导出席会议,并为创新中心揭牌。

国家增材制造创新中心2016年底获工信部批复在陕筹建,是全国首批第2家国家级创新中心。经过近3年的建设发展,目前研发大楼、平台建设、人才队伍、合作交流、科研活动、可持续发展等工作均取得了阶段性成果,攻克了航空航天大型金属结构件、智能增减材一体化等“卡脖子”关键技术,申请专利221项,制定国际标准1项、国家标准4项,营业收入1.3亿元, 实现自我造血、自我发展,今年5月通过工信部考核评估。

徐大彤副省长在致词中指出,国家增材制造创新中心的揭牌成立,对于陕西加快突破产业关键核心技术、提升产业竞争力具有十分重要的意义,必将极大地促进陕西制造业创新能力的提升。他强调,要进一步加大支持力度,创新思路,稳步推进,把增材制造创新中心建设成为服务全国乃至具有全球影响力的创新中心;同时,要认真总结经验,加快省级创新中心布局,争取到2025年建设20家省级创新中心,培育更多国家级创新中心。

王志军副部长在讲话中充分肯定了陕西筹建工作,认为省委省政府高度重视,部门推进工作有力,创新中心建设成效显著,对创新中心揭牌成立表示祝贺。他强调,国家增材制造创新中心要瞄准行业前沿,坚持企业化运作机制,开展关键共性技术研发,加强创新成果工程化能力建设,加快技术扩散和产业化应用,提升产业竞争力,抢占增材制造领域国际制高点。

工信部科技司范书建副司长、工信厅赵东副厅长及教育厅、科技厅、财政厅、人社厅、金控集团等省级有关部门、各市区工信部门、制造业创新中心代表120余人参加会议。会后,工信部科技司一行实地调研了国家增材制造创新中心。

关闭×