开展治理“黑广播”“伪基站”专项行动 保障七十周年国庆期间无线电安全

发布时间:2019年09月12日 10:38:44 来源:无线电管理处 【打印】 【关闭】 分享:

根据全省“雷霆反电诈”(云剑行动)攻坚战役会议精神和省政府领导有关指示要求,为及时向广大干部职工宣传和揭露“黑广播”“伪基站”的诈骗本质和危害,展示打击成效,结合全国无线电管理宣传日,省工信厅于9月11日在省政府机关院内设置专题展板,宣传打击治理“黑广播”“伪基站”成果,普及无线电法律法规和防电信诈骗知识,提高广大干部职工防范意识。

省工信厅厅长张宗科及其他厅领导亲临现场指导工作

近年来,不法分子违法设置“黑广播、伪基站”,非法占用无线电广播、公众通信频率,干扰正常无线电广播业务甚至民航通信导航,传播各类非法信息,甚至诈骗类违法犯罪信息,扰乱无线电通信管理秩序,危害国家政治安全、社会稳定和人民群众的生命财产安全。

为坚决遏制“黑广播、伪基站”“打而不绝、除而不尽”的频发态势,陕西省工信厅、省公安厅、省广播电视局等有关部门建立了联合打击“黑广播、伪基站”专项行动联席会议制度,成立指挥部,制定专项打击行动方案。

截止2018年底,陕西省共查处“黑广播”违法犯罪嫌疑人104名,查扣设备443套,打掉“黑广播”窝点314个;查处“伪基站”违法犯罪嫌疑人284名,查扣设备201套,打掉团伙123个。

从2014年至今,陕西省打击“黑广播、伪基站”专项行动取得了明显阶段性成效,违法犯罪数量明显下降,但形势依然复杂,案件高发频发,法制建设仍需完善,设备源头治理需要加强,无线电管理技术能力还需提升。省工信厅将按照攻坚战役目标行动计划要求,进一步落实工作部署,细化分工,提升监测能力,持续加强查处力度,保持对“黑广播”“伪基站”等非法设台行为的高压打击态势,全力保障七十周年国庆期间无线电安全。