省工信厅与省科技厅签署促进科技与产业融合推动工业高质量发展合作协议

发布时间:2019年08月05日 16:34:59 来源:科技处 【打印】 【关闭】 分享:

7月31日下午,省工信厅与省科技厅在陕西科技资源统筹中心召开会议,签署“促进科技与产业融合、推动工业高质量发展”合作协议。省工信厅厅长张宗科、省科技厅厅长赵岩出席会议并签署《合作协议》。省工信厅副厅长赵东介绍协议主要内容,省科技厅副厅长史高领主持会议。

为深入贯彻创新驱动发展战略,落实《中国制造2025》,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为推动重点工作任务的实际行动,省工信厅与省科技厅决定在规划引领、平台共享、项目实施、技术攻坚、企业创新等5个方面协同联动,充分发挥科技创新引领作用,促进科技与产业紧密结合,推动工业经济高质量发展。

赵岩厅长表示,省科技厅将按照“三个围绕”,坚持精准施策、靶向发力,充分发挥好科技创新的支撑引领作用。一是抓产业,围绕六大支柱产业,攻克关键核心技术,促进产业转型升级;二是抓专项,实施科技重大专项,推动重大成果产业化;三是抓企业,鼓励企业技术创新,做好科创板上市企业培育;四是抓体系,深入实施“1155”工程,构建全产业链技术创新体系,强化对产业体系支撑;五是抓园区,统筹部署优化布局,抓好国家和省级高新区建设,做好“高”和“新”两篇文章;六是抓服务,建好PDS(平台 数据 标准)管服系统,提升科技创新服务。

张宗科厅长指出,省工信厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步深化科技与产业深度融合,努力推动工业高质量发展。一是落实好合作协议,加大组织协调力度,把协议转化为具体的工作举措。二是构建良好的创新环境,全力推动创新成果工程化、产业化。三是加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合。四是改造提升传统产业,提高劳动生产率和附加值。五是支持引导中小微企业创新发展。他强调,两厅再次签订合作协议,将为我省打造全国先进制造业基地、建设创新型省份奠定更加坚实的基础。希望通过双方的共同努力,切实促进科技与产业深度融合,突破发展制约瓶颈,推进产业创新能力不断增强、产业结构显著优化、发展方式加快转变,有力推动陕西工业迈进中高端,实现工业经济高质量发展。

省工信厅、省科技厅相关处室负责人参加了会议。