绿色发展 节能先行

发布时间:2019年06月17日 16:52:19 来源:节能综合利用处 【打印】 【关闭】 分享:

6月17日-23日是全国第29个节能宣传周,今年宣传活动的主题是“绿色发展 节能先行”。6月19日为全国低碳日,活动的主题是“低碳行动 保卫蓝天”。

近年来,我省工信系统深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持以新发展理念为指引,以工业高质量发展为主攻方向,以绿色制造系统集成项目为引领,积极推动绿色制造体系建设,大力推进工业绿色转型发展,形成了一批绿色产品、绿色工厂和绿色园区;积极推动节能降耗和资源综合利用新技术、新工艺、新产品和新设备的研发、生产和应用,一批企业的节能装备入选工信部节能技术装备推荐目录和“能效之星”、“能效领跑者”产品目录;在钢铁、废旧轮胎和建筑垃圾行业等形成了一批资源综合利用的规范化企业,提高了资源综合利用水平。自2016年以来,我省规模以上工业增加值能耗下降16.5个百分点。

根据《陕西省“十三五”节能减排综合工作方案》,到2020年,单位GDP能耗下降目标为15%,单位工业增加值能耗需下降18%以上,年均降低3.9%。同时,我省铁腕治霾蓝天保卫战进入关键攻坚期。因此,我们在看到成绩的同时,也要清醒地认识到我省工业节能减排的任务仍然十分艰巨。为此,我省工信系统要深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,大力推动传统产业实施节能降耗、降本增效的绿色化改造,积极培育绿色产业健康发展,建立健全工业绿色发展长效机制,形成高效、清洁、低碳、循环发展的绿色发展新格局。