航空装备工业设计应用论坛在西安阎良举行

发布时间:2019年06月10日 15:47:45 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

 

6月5日,航空工业第一飞机设计研究院,在西安市阎良举办了航空装备工业设计应用论坛暨一飞院国家级工业设计中心揭牌仪式。工信部产业政策司司长许科敏,陕西省工信厅副厅长原忠德,以及来自工信部、省工信厅、航空工业集团公司、飞机公司、客舱系统公司、中国工业报社、阎良区政府及阎良航空产业基地等单位和行业内外五十多家企业和高校的200余名代表参加了此次论坛。

一飞院刘小锋院长致辞对各级政府机关和集团领导对一飞院及其工业设计中心建设与发展的支持表示衷心感谢,对行业内外各位专家和代表的到来表示诚挚的欢迎。

                                              

原忠德副厅长在讲话中强调,航空装备是智力和技术密集型高科技产业,科技含量高、产业链条长、辐射面宽,有很强的产业外溢效应,对国家经济、技术发展牵引作用巨大。一飞院作为陕西省和航空工业首家国家级工业设计中心,工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出,要积极发挥示范引领作用,立足地方产业优势和航空工业优势,合理定位发展方向,强化中心建设,要从做好基础研究;做好技术支撑;做好成果转化;做好咨询服务;做好人才培养;做好合作交流等六方面做好工作。

                                             

许科敏司长在讲话中指出,工业设计是提供全产业链设计创新服务的重要环节,是推进供给侧结构性改革,实现产业迈向中高端的必由之路,对于制造业企业在协同创新、组织资源、整合资源以及跨界融合等方面实现转型升级、高质量发展、追赶超越的意义重大希望一飞院发挥“中心”平台作用,推动航空装备工业设计发展;发挥陕西军工大省特色,工业设计助推融合发展;通过“中心”建设,夯实航空装备工业设计公共服务能力。

                                             

一飞院王剑书记宣读了关于成立航空工业第一飞机设计研究院国家级工业设计中心技术委员会的通知文件。与会领导为“航空工业第一飞机设计研究院国家级工业设计中心”揭牌,并为委员会委员颁发了聘书。

                                            

论坛上,一飞院冯军副院长、上飞院伍志湘副总师、中航客舱公司庞真总经理、301所丁霖项目总师、西北工业大学余隋怀教授、中国中车股份有限公司黄俊辉副总工程师、中车株洲电力机车有限公司工业设计中心高楠设计总监等七位工业设计方面的专家从不同角度和层面分别作了精彩的主题报告。