我省开展在用大型游乐设施专项排查整治

发布时间:2020年08月07日 09:10:25 来源: 徐颖 【打印】 【关闭】 分享:

8月4日,记者从省市场监管局获悉:即日起,该局在全省开展在用大型游乐设施专项排查整治。

此次专项排查整治旨在全面排查、更新大型游乐设施使用登记信息,准确掌握大型游乐设施运营使用情况;进一步规范大型游乐设施使用管理,促进使用单位特别是中小游乐园经营管理者落实大型游乐设施安全主体责任,提升安全管理水平。

省市场监管局要求,全省各级市场监管部门要全面排查大型游乐设施使用登记信息,做到对大型游乐设施底数清、状况明;重点查处游乐场所出租单位和经营管理主体责任落实不力、在用大型游乐设施未按规定办理使用登记等违法违规行为;大型游乐设施使用单位应配备安全管理负责人和专职安全管理员,并按规定取得特种设备安全管理人员资格证书,每台登记在册(不含已停用)的大型游乐设施应至少配备1名持证作业人员;要充分利用信息化手段,及时完善大型游乐设施使用登记信息,并做好后续信息的动态更新,努力实现安全监管与检验检测数据共享;加大执法力度,重点查处大型游乐设施使用和管理中的违法违规行为,对专项整治中发现的各类安全隐患,要建立台账、坚决整改,经整改确认安全后才可重新投入使用。(记者:徐颖)