习近平总书记“六一”寄语在我省学生、家长和教育工作者中引发热烈反响

——培养担当民族复兴大任的时代新人

发布时间:2020年06月01日 09:11:40 来源: 陕西日报 【打印】 【关闭】 分享:

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。5月31日,在“六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺,并寄语广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。习近平总书记的寄语在我省引发广泛热议,大家纷纷表示,一定要认真学习领悟习近平总书记寄语、铭记总书记期望,培养担当民族复兴大任的时代新人。

西安高级中学初二学生易铭杰说:“在这次全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们经历了史上最长的假期,目睹了中国人民众志成城、迎难而上的伟大壮举,感受到祖国的强大、团结,明白了一个具有强大凝聚力的国家才是无数幸福小家的坚强保障。我要发奋读书、刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”

西安交通大学附属小学学生闫泽辰说:“习爷爷对我们少年儿童的寄语,让我感到非常激动。我马上就要加入少先队,戴上红领巾,成为一名光荣的少先队员了。我一定会听习爷爷的话,学习好知识、锻炼好身体、培养好品格,快快长大,把我们的祖国建设得更加美好!”

“孩子们的健康成长,需要全社会的共同努力。”西安市碑林区铁五小学五年级学生家长王倩表示,“作为家长,我们要时时处处给孩子做榜样。同时希望全社会了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。”

西安高新第二小学校长张惠兰表示:“光明在前方指引,道路在脚下开辟。少年儿童是一株株向上生长的幼苗,更是担当民族复兴大任的栋梁。我们要引导和教育每一位学生,不断向自己提出更高的目标和要求,让他们成长为爱国、进取、积极的时代新人。”

西安市第二十六中学教师郑蕾说:“习近平总书记强调,少年强则国强。教育的根本任务是立德树人。作为一名中学教师,我将在工作中坚定立德树人、以人为本、德育为先的教育理念,培育和践行社会主义核心价值观,引导青少年扣好人生第一粒扣子。”

西安市教育科学研究所所长解慧明表示:“习近平总书记的寄语为我们教科研工作提供了方向和思路。我们要以疫情为契机,开展生命教育、劳动教育、艺术教育;要以思政课为抓手,注重青少年理想信念教育;持续加强美育、体育及劳动教育、家庭教育研究,构建学生全面发展培养体系,落实立德树人根本任务,帮助少年儿童形成健全人格和良好的思想道德品质。”

习近平总书记的寄语为共青团、少先队组织工作提供了根本遵循,指明了前进方向。共青团西安市委副书记、西安市少工委主任尤婷表示,习近平总书记在“六一”国际儿童节来临之际寄语广大少年儿童,既有深切关怀,又有殷殷期待。少年儿童是党和国家的未来,作为一名团干部,一名少先队工作者,我深感使命光荣,责任重大。我们要以培养担当民族复兴大任的时代新人为目的,坚持深化理想信念教育,推进少先队辅导员队伍建设和少先队改革,团结带领广大少先队员始终听党话、跟党走,用实际行动传承红色基因,让星星火炬代代相传,让红领巾更加鲜艳!

共青团安康市委书记卢存安表示,习近平总书记的殷切寄语,充分体现了人民领袖对少年儿童健康成长的高度重视和深切关怀。共青团组织要把习近平总书记的寄语精神落实到具体行动中,履行好全团带队职责,不断改革创新,积极开展工作。要带思想建设,帮助少先队坚定正确的方向;带组织建设,巩固夯实少先队工作的基础;带队伍建设,建设信念坚、政治强、本领高、作风硬、热爱少年儿童的少先队工作者队伍,为把少年儿童培养成长为担当民族复兴大任的时代新人而担当尽责。

延安市少工委副主任、延安实验小学大队辅导员康晨说:“2020年,全国上下众志成城、共同抗疫,在这场特殊的经历中,我们看到了党、国家、人民的力量。今天,全国上下共同守护少年儿童的成长,明天的少年要肩负建设祖国、守护祖国的重任。我们辅导员要带领广大少年儿童刻苦学习、坚定信念、磨练意志、强健体魄,做社会主义的建设者和接班人!”(记者:马黎 郭妍 见习记者:刘坤)