习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话在我省引起热烈反响

——凝心聚力织牢织密公共卫生防护网

发布时间:2020年05月25日 08:56:10 来源: 陕西日报 【打印】 【关闭】 分享:

“防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日参加湖北代表团审议时的重要讲话,为我们做好新时代公共卫生防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

习近平总书记的重要讲话极大鼓舞了我省代表委员和干部群众。大家一致表示,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,勇于担当、主动作为,织牢织密公共卫生防护网,守住来之不易的疫情防控成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

“习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,让我深受启发。”全国人大代表、陕西省人民医院院长宋张骏认为,“织牢织密公共卫生防护网的重点,是要建立完善的疫情防控体系,加强公共卫生与医疗机构协作联通机制,强化流行病学调查,科学研判并针对性制定防控预案。同时,扩充完善医疗机构接诊能力,按照传染病科标准设置部分床位,保障应急转换;建设大型省、市级传染病专科诊治中心,并配备省、市级紧急医疗救援队。”

“习近平总书记在讲话中强调,‘提高评估监测敏感性和准确性,建立智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制’‘建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制’,令我感触很深。”全国政协委员,致公党中央常委、致公党陕西省委会主委陈超说,“关于织牢织密公共卫生防护网,我建议完善重大疫情防控救治体系,加强农村、社区等基层防控能力建设,推进区域医学检验中心建设。建议有关部门出台相应政策和措施,加强对区域医学检验中心各级网点建设的规划引导和支持,提升各级医疗机构疾病检验、疫情防控能力,进一步普及优质诊疗检验资源。”

“习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,具有很强的指导意义。” 全国政协委员、西安市副市长徐明非说,“我一直很关注公共卫生防控工作,今年两会,带来了统筹公共卫生人力资源、建立疾病预防控制‘预备役’的建议。传染病的防控事关群众身体健康和生命安全,影响国民经济发展和社会稳定,建议在充分发挥疾病预防控制部门主力军作用的基础上,挖掘现有公共卫生人力资源,将医疗机构、医学院校、研究机构的公共卫生人力资源和已退休的高级别公共卫生人员纳入统筹管理,充实疾病预防控制后备力量。”

聆听习近平总书记的重要讲话后,全国人大代表、中国工商银行铜川长虹路支行主任柜员郭晓燕表示,要以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。织牢织密公共卫生防护网,强化基层防控,提高基层社区卫生服务中心、社区卫生服务站的建设标准;在政府引导下,对区域内基层公共卫生资源进行优化配置,不断强化基层防控能力。

陕西省卫生健康委员会主任刘宝琴表示,习近平总书记强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,要整体谋划系统重塑全面提升,体现出党中央对于全方位全周期维护和保障人民健康的战略眼光和长远考量,为我们全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战增添了信心。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一手抓当前工作,慎终如始抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果;一手抓长远工作,着力完善疾病防控体系、救治体系和应急管理体系,深入开展爱国卫生运动,奋力谱写陕西新时代卫生健康事业追赶超越新篇章。

“习近平总书记在讲话中强调,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制职责,夯实联防联控的基层基础。作为一名基层社区卫生服务机构的负责人,我更加明确了自己的职责和使命。在疫情防控工作中,我们要积极发挥西安市莲湖区卫生健康网格化工作机制优势,从区级网格办、街道网格办、社区卫生服务中心、家庭医生工作室、家庭医生团队到社区、居民院落,再到居民楼宇和家庭,人人落实防控义务,层层落实防控责任,做实做细联防联控,积极完成社区疫情防控工作任务。”西安市莲湖区环城西路社区卫生服务中心主任赵辛斌表示。

陕西省卫生健康委员会党组成员、省疾控中心主任刘峰表示:“我们要深刻学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,突出防控重点,因时因势完善外防输入、内防反弹的各项措施,特别把严防境外输入作为重中之重,把好入境口岸检疫、单位社区管控、发热门诊筛查关口,不断巩固防控成果。同时持续统筹做好其他重点传染病的精准防控工作,坚持重心下沉和关口前移,提高传染病疫情预警体系的敏感性,提升流行病学调查、实验室检验和数据分析利用的能力,坚持底线思维,为做好‘六稳’、‘六保’工作提供强有力的防疫技术支撑,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。”(记者:刘居星 周明 刘曌琼 王国星 见习记者:陈宏江)