陕西代表团分组审查计划报告和预算报告

——胡和平刘国中等参加

发布时间:2020年05月25日 08:53:19 来源: 陕西日报 【打印】 【关闭】 分享:

5月23日下午、24日上午,陕西代表团分组审查计划报告和预算报告。代表团团长胡和平,副团长刘国中、梁桂、刘小燕参加。国家有关部委负责同志通过视频连线形式听取意见。

审查中,我省代表一致认为,计划报告和预算报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现党中央决策部署,与政府工作报告衔接紧密,实施后将对克服疫情影响、维护经济发展和社会稳定大局产生重大积极影响。两个报告求真务实,深得民心,催人奋进,完全赞同这两个报告。

梁桂说,计划、预算报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,充分估计困难、风险和不确定性,按照高质量发展的要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,突出优先稳就业保民生,突出坚决打赢脱贫攻坚战,对今年的计划安排和财政预算作了科学部署。建议进一步提升在市场经济环境下的应急治理水平;要进一步明确普惠金融的政策属性,也希望国家加大对西部基础设施投资转移支付的力度。

赵俊民代表说,两个报告内容丰富详实、可操作性强,是对政府工作报告中“守住‘六保’底线”“积极的财政政策要更加积极有为”“稳健的货币政策要更加灵活适度”的具体部署和落实,完全赞同这两个报告,将认真研读这两个报告,有的放矢安排资金项目、落实政策。目前,西康高铁所有审批手续已办完,建议尽快开工建设这一对陕南地区脱贫攻坚、绿色循环发展和区域协调发展具有重要意义的高铁项目。

丁云祥代表表示,两个报告立足“六稳”“六保”,关注市场主体、关注基层、关注民生,大规模减税降费、提高赤字率、发行特别国债、增加专项债等以更大的政策力度对冲疫情和经济下行的影响,真正发挥稳定经济和社会发展的关键作用,体现了创新和担当的精神。建议持续加大对西部基层的财政支持力度;在专项债的审核方面,希望国家发改委和财政部在审查西部专项债的时候,给予一些特殊照顾,支持西部发展。

马玉红代表表示,两个报告紧紧围绕政府今年中心工作来布置实施。在党中央和国务院的坚强领导下,全面完成了各项任务,“十三五”规划按预期推进。建议1万亿新增特别国债和地方政府新增专项债券,尽快分配下去,以便各省能更好安排使用资金;由财政部出台政策,各省财政部门牵头,政府支持,建立项目融资匹配平台;发放专项债的条件,对西部适当放宽条件并倾斜,支持西部大开发。

徐立平代表说,通过调研来看,社区的居家养老服务业发展空间较大,城市、农村机构和其他社区等方面发展不平衡不充分的问题比较突出,存在农村养老、医疗、社区养老、失能老人护理服务短板明显,护理行业缺乏这种专业人员收费标准等问题。建议加快社区养老服务中心建设;加大各类人员职业技能培训力度和管理规范;加快推动建立长期护理保险制度。

方燕代表说,两个报告内容详实、全面客观、针对性强,对当前和今后形势作了科学研判,具有很强的操作性。建议国家将法律援助经费纳入到本级财政预算,将公共法律服务特别是法律援助支出作为一个单项,在预算报告中列出这一部分具体经费。同时,将因疫情出现困难的中小微企业纳入法律援助范围。

何菲代表表示,完全赞同计划报告和预算报告。两个报告图文并茂、细致直观、一目了然,与政府工作报告紧密衔接、相互呼应,紧扣政府工作报告确定的目标任务,对今年下一阶段工作进行了科学合理的安排,明确了特殊时期的特殊举措,既正视困难,又积极进取。建议把民生尤其是就业作为重要考量,向竞争性领域劳动密集型的大中型制造企业倾斜;支持地方政府研究出台调低土地使用税税额等措施。(记者:秦骥 母家亮)