十三届全国人大三次会议今日9时开幕

——十三届全国人大三次会议预备会议、十三届全国人大三次会议 主席团第一次会议、十三届全国人大常委会 第五十七次委员长会议昨日举行

发布时间:2020年05月22日 09:02:38 来源:新华社 【打印】 【关闭】 分享:

十三届全国人大三次会议22日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告及2020年国民经济和社会发展计划草案,审查国务院关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告及2020年中央和地方预算草案,听取全国人大常委会副委员长王晨关于中华人民共和国民法典草案的说明、关于全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案的说明。下午,各代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

出席全国政协十三届三次会议的全国政协委员22日上午列席十三届全国人大三次会议开幕会。下午,全国政协十三届三次会议举行小组会议,审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告。

中央广播电视总台将对十三届全国人大三次会议开幕会进行现场直播,新华网将对开幕会作现场图文直播。

十三届全国人大三次会议21日晚在人民大会堂举行预备会议。全国人大常委会委员长栗战书主持会议。会议选举产生了十三届全国人大三次会议主席团和秘书长,表决通过了十三届全国人大三次会议议程。 会议开始时,栗战书说,5月20日晚,全国人大代表万卫星因病医治无效逝世。让我们以大会的名义对万卫星代表的不幸逝世表示沉痛的哀悼。

十三届全国人大现有代表2956人。截至5月20日,已经向大会秘书处报到的代表2902人。21日的预备会议,出席2889人,缺席67人,出席人数符合法定人数。

全国人大常委会副委员长王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华,秘书长杨振武出席会议。

十三届全国人大三次会议主席团21日晚在人民大会堂举行第一次会议。全国人大常委会委员长栗战书主持会议。

主席团会议应到174人,出席173人,缺席1人,出席人数符合法定人数。

会议首先推选了十三届全国人大三次会议主席团常务主席。主席团常务主席由十三届全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长担任。主席团常务主席召集并主持主席团会议。

会议表决通过了十三届全国人大三次会议日程。根据会议日程,这次大会定于5月22日上午开幕,5月28日下午闭幕,会期7天。

根据全国人大议事规则规定,主席团第一次会议推选主席团成员若干人分别担任每次大会全体会议的执行主席。经过表决,会议推选了大会全体会议执行主席。

会议经过表决,决定杨振武、信春鹰、李飞、张业遂、唐方裕、李宝荣为大会副秘书长。会议指定,张业遂兼任大会发言人。

会议经过表决,决定了十三届全国人大三次会议表决议案的办法。会议决定,代表提出议案的截止时间为5月25日12时。会议期间,大会秘书处对代表团和代表提出的议案进行研究,提出处理意见,报告主席团作出决定。

十三届全国人大常委会21日晚在人民大会堂举行第五十七次委员长会议。栗战书委员长主持会议。

21日下午,出席十三届全国人大三次会议的各代表团召开会议,审议了十三届全国人大三次会议主席团和秘书长名单草案、议程草案。

21日晚举行的委员长会议听取了全国人大常委会秘书长杨振武作的关于十三届全国人大三次会议主席团和秘书长名单草案、议程草案审议情况的汇报,决定将两个草案分别提请十三届全国人大三次会议预备会议选举和表决。

全国人大常委会副委员长王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华出席会议。

栗战书宣布:第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月22日召开,大会的各项准备工作已经全部就绪。

栗战书指出,十三届全国人大三次会议的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成大会各项任务,将大会开成一个民主、团结、求实、奋进的大会,动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、开拓进取、扎实工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

预备会议经表决,选举产生了十三届全国人大三次会议主席团和秘书长。大会主席团由174人组成,王晨为大会秘书长。

根据表决通过的会议议程,十三届全国人大三次会议将审议政府工作报告,审查2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、2020年国民经济和社会发展计划草案,审查2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告、2020年中央和地方预算草案,审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国民法典(草案)》的议案,审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案,审议全国人大常委会工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告等。