银西高铁陕西段铺轨工程全面复工

——确保今年年底按期开通运营

发布时间:2020年02月27日 08:31:26 来源:陕西日报 【打印】 【关闭】 分享:

2月26日10时30分,在咸阳市礼泉南跨312国道立交特大桥上,来自中铁一局的120名建设者顶着寒风、戴着口罩开始了轨道铺架,标志着连接关中城市群和塞上江南的便捷通道——银西高铁(陕西段)铺轨工程全面复工。这也是我省复工的首个高铁项目。

银西高铁是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,线路全长约617公里,其中陕西段163.4公里。该工程建成后,西安至银川列车运行时间将由现在的14小时缩短至3小时以内。

银西高铁(陕西段)铺轨工程自2019年11月28日启动,采用国内最先进的CPG500型铺轨机组,可自动完成轨排组装、换轨等工序。目前,已完成有砟轨道铺设41.957公里,计划于今年6月30日完成全线铺轨任务。

据西成客专陕西公司西银指挥部指挥长王少平介绍,为确保银西高铁今年年底按期开通运营,西成客专陕西公司坚持疫情防控和复工复产两手抓,严格落实清洁消毒措施,对返岗人员进行核酸检测,做好体温测量、信息登记、防疫宣讲,确保安全有序恢复生产。

在施工现场记者看到,为最大限度避免人员聚集,中铁一局划小作业单元,将铺轨和上扣件人员分成两班作业。据中铁一局银西三标铺轨工区负责人张卫周介绍,从2月19日以来,为了确保工人如期到岗,公司安排专车将省内员工陆续接回施工地点,对于外省员工,则鼓励员工包车返回,并对包车费用进行全额补贴。“出家门上车、下车门到岗”,来自甘肃陇西的务工人员刘瑞平告诉记者,他就是乘坐当地政府安排的专车直接抵达工地的。目前,中铁一局银西高铁项目已安排返岗专车53班,返岗人员144名,安排核酸检测107人。

银西高铁项目将结束宁夏没有高速铁路的历史,极大改善陕甘宁革命老区的出行条件,对振兴陕甘宁革命老区、完善区域高铁路网布局、助力打赢脱贫攻坚战、促进沿线经济社会发展具有重要意义。(记者:李艳 苏怡)