多措并举 陕西合力有序推动复工复产

——有序复工复产 促进经济发展

发布时间:2020年02月14日 09:43:47 来源: 沈谦 徐颖 晓霞 郭军 苏怡 【打印】 【关闭】 分享:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示和中央政治局常委会会议精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府相关决策部署,连日来,在做好新冠肺炎疫情防控工作前提下,我省各地各单位陆续稳步开展复工复产工作,相关部门先后出台应对疫情、引导支持企业复工复产的举措,及时协调解决企业的困难和问题,提高复工率,推动企业恢复正常生产。

省工信厅多管齐下,全力确保防控物资供应和工业企业复工复产,尤其是对当前防疫急需的医用防护服、口罩、护目镜、负压救护车以及相关药品生产企业,从原辅材料运输、组织职工返岗、资金保障等方面给予大力支持和协调;派员驻守重点生产企业,加强协调对接,确保生产出的应急物资全部按时入库;千方百计组织发动省内医药储备和外贸企业,积极进口国外医用口罩、防护服等紧缺物资;动员省属国有企业通过多种渠道,加大省外采购量;建立生产企业与需求单位联系机制,第一时间掌握急需物资储备情况。与此同时,省工信厅对疫情防控重点物资保障企业技术改造和产能提升项目给予专项补助,鼓励支持目前尚未开工的企业在切实做好疫情防控工作的基础上,严格落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组“八个严格”要求,尽快复工复产;符合条件的中小企业技术改造项目,对其购置的关键、核心设备按固定资产投资额的10%给予补助,最高不超过500万元。对列入国家“专精特新”的企业每户奖励50万元。对企业在生产、原材料供应、资金等方面遇到的突出问题,形成问题清单、责任清单,省工信厅将会同有关部门积极协调解决,切实降低中小企业疫情防控期间的运行成本。

为支持企业复工复产,2月12日,省市场监管局从加强市场监管、优化注册许可、强化技术支持等方面出台九条措施,要求各级市场监管部门开展打击野生动物违规交易专项联合执法行动,以口罩等防控物资和粮油菜肉蛋奶果等居民生活必需品为重点,加大价格监管力度,从严从快查处乱涨价和制售假劣产品等违法行为;积极引导企业和群众全程通过网上办理企业登记注册业务,对于涉及抗击疫情的登记注册开辟绿色通道;全面实施食品生产(含食品小作坊)经营许可电子证书管理;督促餐饮服务单位落实主体责任,把好原料购进关、清洁消毒关、人员健康关、加工操作关和就餐环节关,疫情期间禁止接受一切集体聚餐服务活动;做好标准化工作相关服务,支持企业制定复工复产及疫情防控方面的操作指南、规范等;优先保障疫情防控相关产品的检验检测,以最快速度出具检验检测报告。

我省金融机构也积极推出多项举措支持中小企业稳定发展。2月12日,人民银行西安分行联合陕西银保监局、陕西证监局、国家外汇管理局陕西省分局、省地方金融监管局出台多项举措,要求全国大型银行在陕分支机构对列入全国疫情防控重点保障企业名单的企业,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠贷款利率信贷支持的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,省级财政按照人民银行再贷款利率的50%进行贴息,贴息期限不超过1年;金融机构对疫情防控重点保障企业合理资金需求满足率力争达到100%,确保2020年中小企业信贷余额高于2019年同期余额,2020年普惠小微贷款同比增速不低于各项贷款同比增速、贷款户数不低于上年同期水平,国有大行普惠小微贷款增速不低于20%;金融机构运用支小再贷款发放的贷款利率要低于运用自有资金发放的小微企业贷款利率,2020年运用支小再贷款发放的小微、民营企业贷款金额要高于上年。对受疫情影响、还款确有困难的中小企业,鼓励各大型银行在原贷款利率水平上下浮10%;建立全省疫情防控重点企业白名单制度,白名单企业贷款利率在中小企业贷款平均利率水平上再降50个基点;支持金融机构在疫情防控期间发行各类金融债券以及资产支持证券、短期融资券。省再担保公司对受疫情影响较大行业的担保项目,取消反担保要求。

电力部门实打实为企业减轻用电负担。2月10日,国网陕西省电力公司制定十项举措全力助推企业复工复产。其中包括,电力客户申请变更基本电费计收方式(变压器容量、合同最大需量、实际最大需量),不受“计费方式变更周期”限制,可以在当月(期)申请下一个月(下个计费周期)的计费方式;申请暂停、减容、暂停恢复、减容恢复,不受“暂停用电不得小于15天”限制,按实际暂停天数免收基本电费。其中,对2月1日以来确实没有生产的,暂停起始日期可以追溯到2月1日。对因抗击疫情需要扩大产能的用电企业,如选择按合同最大需量方式结算基本电费,超过合同约定最大需量105%的部分按实收取,不加倍收取基本电费;对因疫情防控引发的企业基本电费计收方式变更、暂停、减容及其恢复等业务,实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”,全力支持企业尽快复工复产;因疫情防控需要新建、扩建的医疗场所用电,免收高可靠性供电费;疫情防控物资生产企业确因流动资金紧张、缴费有困难的,疫情防控期间欠费不停电;对疫情防控物资生产企业全面实施零上门、零审批、零投资“三零”服务,对疫情防控物资生产类新办企业、需扩大产能企业的用电需求,开辟办电绿色通道,实施“三零”服务。对定点医疗机构、隔离场所、医疗队驻地、疫情检查站、疫情指挥部等疫情防控重点单位及场所,建立供电保障全天候专属服务团队,开展24小时在线供电监测,配备应急发电车,协助客户开展用电设备维护和巡视检测。

2月10日,在中航西飞民用飞机有限责任公司(以下简称西飞民机),西飞民机新舟700飞机科研现场在周密部署下如期复工。该公司认真部署,紧抓严控,在做好疫情防控工作的前提下,积极推进新舟700飞机的研制攻坚克难。在西飞民机总装车间,技术人员和工人们保持着良好的工作情绪。现阶段,总装工艺团队的主要工作是围绕新舟700飞机的10001架机,保障机身、机翼的结构完整性,为后续的气密性实验做好准备。在生产过程中,总装团队实时检查,避免人员过度集中,保障工位间的相对隔离,从而促进生产工作的有序进行。2020年是新舟700飞机首飞的关键之年。当前,总装现场的一线员工团结一心、同舟共济,为顺利完成新舟700飞机研制生产任务贡献力量。

针对复工复产,中国铁路西安局集团公司开辟绿色通道,按照有需必装、快装快运、急事急办、特事特办的原则,优化运输组织环节,提升运力保障,全力确保防控人员、医疗物资和生活物资运输。截至2月11日,该公司先后向湖北地区装车19836车,运输药品、口罩、防护服、医疗器械、电煤、食品等各类物资126.15万吨。为做好复工复产返程运输疫情防控工作,西安局集团公司根据客流变化科学安排运力,加大站车通风消毒保洁力度,对车厢环境定时消毒和通风;严格落实出乘、退乘人员测温登记筛查,实时监控站车工作人员体温和身体状况;配合地方做好发热旅客防控筛查,加强出站组织,避免人员聚集,尽最大努力降低返程运输疫情传播风险,全力保障防控人员、物资和生活物资运输。 (记者:沈谦 徐颖 晓霞 郭军 苏怡 通讯员:于海)