王新哲出席2019中德中小企业合作交流大会

发布时间:2019年11月14日 09:04:43 来源:工业和信息化部 【打印】 【关闭】 分享:

2019年11月12日,2019中德中小企业合作交流大会在山东济南举行。工业和信息化部总经济师王新哲,德国驻华使馆经济公使丁睿博,济南市委副书记、市长孙述涛,山东省副省长孙继业等出席开幕式并致辞。会前,王新哲与山东省委书记、省人大常委会主任刘家义共同会见了部分中外嘉宾,就中德中小企业合作交流交换了意见,山东省委常委、秘书长孙立成,山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省副省长凌文等参加会见。

王新哲指出,中德是全方位的战略伙伴关系,中德两国领导人互访频繁,政治互信不断加深,经贸往来日益紧密,对话机制日趋完善。中小企业是中德经贸关系的重要支柱,在中德两国政府的鼓励和支持下,中德双方中小企业开展务实合作,有效地促进了双方中小企业共同发展。不断巩固和提升的中小企业合作机制,已经成为深化中德全方位战略伙伴关系的重要纽带。

王新哲就进一步加强中德中小企业合作提出五点倡议:一是双方应当共同努力,坚定维护多边贸易体制,扩大双向开放,放宽市场准入,优化营商环境,更好地实现互利共赢。二是双方应继续发挥中德中小企业交流大会的作用,进一步深化交流合作机制,推动务实合作。在深化中德制造业合作和绿色制造合作方面,应在巩固现有合作成果、推动项目落实落地的基础上,进一步创新合作形式、丰富合作内容、拓展合作成效。三是希望双方将中国设立的合作区作为中德推动中小企业合作的重要平台,中方在政策扶持、知识产权保护等方面对德国中小企业来华投资给予大力支持。四是双方应支持中小企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节应用5G、工业互联网、车联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,推动中小企业加快数字转型。五是双方应积极发挥中小企业服务机构的桥梁纽带作用,从招商引资、研发设计、人才培养、管理服务、品牌营销以及工业文化等方面开展深度交流与合作,共同为中德双方企业服务。

合作交流大会由工业和信息化部、山东省人民政府联合主办,以“智汇中德·赋能未来”为主题,来自中国和德国政府有关机构、企业代表1000多人参会。工业和信息化部中小企业局有关人员参会。

关闭×