张峰出席2019中国无线电大会并致辞

发布时间:2019年11月07日 08:46:17 来源:工业和信息化部 【打印】 【关闭】 分享:

2019年11月6日,由工业和信息化部指导、中国无线电协会主办的2019中国无线电大会在北京召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席开幕式并致辞。

张峰指出,无线电技术已成为信息通信技术中发展最迅速、应用最广泛的领域,展现出巨大的创新活力和发展潜力。各类无线电业务与实体经济加速融合,催生出众多新产品、新业态、新生产方式。当前,全球新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,数字经济方兴未艾,5G全球竞争加剧。无线电频谱资源作为新旧动能转换和发展数字经济的重要生产要素,在确保制造业高质量发展和各行业信息化进程中将发挥不可替代的作用。

张峰就无线电管理下一步工作提出三点要求:一是坚持效率和效益并重,促进无线电频谱资源更加高效利用。二是坚持管理与服务并行,积极营造有利于无线电技术和应用发展的政策环境。三是坚持查处与保护并举,有效维护良好空中电波秩序。

本次大会旨在贯彻落实“制造强国”“网络强国”战略,为无线电主管部门和产业界搭建一个全方位、多层次的交流平台,促进无线电频谱资源的合理有效利用,引导无线电技术和应用发展创新,推动无线电技术在移动通信、广播电视、交通运输、民用航空、公共安全、政务、能源等各个行业的应用。

工业和信息化部财务司、科技司、无线电管理局等司局负责人,各省(区、市)无线电管理机构,国家无线电监测中心,中国信息通信研究院,公安、广电、民航、铁路、城市轨道交通、能源等行业相关单位,电信运营企业、无线电设备制造商、相关科研院所,以及其他中国无线电协会会员单位的相关人员参加了本次大会。