王新哲:弘扬大庆精神铁人精神 加快推动制造强国建设

发布时间:2019年09月29日 09:02:30 来源:工业和信息化部 【打印】 【关闭】 分享:

2019年9月28日,新中国工业档案文献展在黑龙江省大庆市开展。工业和信息化部总经济师王新哲,国家档案局副局长付华,中国石油股份公司副总裁、大庆油田党委书记孙龙德等出席开幕式并致辞。

王新哲在致辞中指出,工业是国民经济的主导,是实体经济的主体。实现工业化是中国人民百年来梦寐以求的理想和追求。近日习近平总书记在河南考察时强调,一定要把我国制造业搞上去,把实体经济搞上去,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。中国工业的初心和使命,就是加快实现新型工业化,为中国人民的幸福和中华民族的复兴提供坚实的物质基础和技术支撑。巡展再现了党领导我国工业现代化建设的波澜壮阔的伟大历程,对于推动全国工业战线广大干部职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保习近平总书记关于制造强国战略的重要论述得到贯彻落实,具有重要的意义。

王新哲指出,大庆油田是新中国“工业战线的一面旗帜”,今年是大庆油田发现60年,习近平总书记致信祝贺,国务院发来贺电。希望通过这次展览,推动大庆油田乃至黑龙江全省深入贯彻落实习近平总书记贺信重要指示精神,进一步弘扬大庆精神、铁人精神,更加关心和支持工业发展,推动黑龙江加快新旧动能转换实现工业强省建设目标。

开幕式上,王新哲代表两部门,向铁人纪念馆赠送了《档案见证新中国工业》一书。巡展以“不忘初心、奋发图强”为主题,由工业和信息化部、国家档案局联合主办。自2018年以来,已经在沈阳、北京、上海、济南等12个城市巡展,参观人数超过14万人。工业和信息化部、国家档案局有关司局负责同志,以及中石油和大庆油田相关单位负责同志参加大庆展开幕式。