中国西电集团电力电子变压器研制取得新突破

发布时间:2019年12月30日 16:34:21 来源:中国西电集团 【打印】 【关闭】 分享:

近日,中国西电集团所属西电电力系统成功中标国家重点研发计划项目“中低压直流配电用电系统关键技术及应用”示范工程2套中压直流变压器和1套直流配网用晶闸管换流阀设备成套项目。其中,中压直流变压器,即电力电子变压器的成功中标,标志着西电电力系统在直流配电网规模化工程领域取得了重大突破。

目前,随着大规模分布式清洁能源及多元化负荷的接入,传统交流配电网已无法满足供电形式多样化、能量多向流动的要求,且其可靠性和安全性也面临诸多挑战。而采用中压直流接入并能提供中低压交直流端口的混合配电网具有组网灵活、运行方式多样、潮流调节能力强、电能变换级数少、并能充分消纳可再生能源提高整个系统的运行效率的优势,是未来配电网走向智能化道路的发展方向之一。因此,可实现分布式新能源发电设备、储能设备、交直流负荷高效接入与消纳的电力电子变压器具有广阔的应用前景。

西电电力系统电力电子变压器的成功研制并实现项目中标,不仅展现了中国西电集团在中压电力电子产品领域的核心竞争力,也标志着中国西电集团具备了完全自主知识产权的控制保护平台,这将有力推动集团公司中压领域电力电子产业发展,使得集团公司在智能交直流配电网、泛在电力物联网领域的关键装备研发制造领域迈出了坚实的一步。

关闭×