传统产业数字化转型的现实路径

发布时间:2019年12月13日 16:36:53 来源: 网站原创 【打印】 【关闭】 分享:

中国社会科学院工业经济研究院  吕铁

 

伴随着数字技术的深入应用,加快传统产业的数字化转型,已经成为当前深化供给侧结构性改革、推动制造业高质量发展和更好发展数字经济的重要一环。具体来看,传统产业数字化转型主要有以下几个现实路径:

以智能制造为重点推动企业数字化转型。我国传统产业以制造业为主,推进智能制造是企业层面加快数字化转型的主攻方向。需通过“机器换人”、智能化改造,全面提升传统制造方式自动化、网络化、智能化水平,并以此为基础催生个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务型制造等新模式、新业态。一是强化企业数字化技术改造,应用物联网、云计算和自动化控制等技术,对机器设备和生产流程等进行优化更新,使企业从单机生产向网络化、连续化生产转变,显著提升企业的生产效率与产品品质。二是开展中小企业工业互联网基础性改造,推动低成本、模块化设备和系统的部署实施。三是大力推广智能制造新模式,着力打通中小企业生产过程各环节的全数据链,鼓励企业深入挖掘数据价值,促进设计、生产、物流、仓储等环节高效协同。四是培育一批工程技术服务企业,面向重点行业建设智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂,通过示范推广、技术对接,引导企业应用先进技术和智能化装备,推进存量装备智能化改造,推进企业智能制造水平大幅提升。

以平台赋能为重点推动行业数字化转型。以制造业龙头企业、互联网平台企业等为主导,根据具体行业的特点等,引导其通过完善运营机制、共享数据资源,选择不同的作用点和方法推动行业数字化转型。重点是加快自主可控的数字化赋能平台建设,推进工业互联网平台在重点行业的推广应用;推动工业互联网关键资源与工具的共享,加大投资力度,服务好中小企业,依托工业互联网平台资源降低中小企业数字化门槛;培育一批基于数字化平台的虚拟产业集群,充分挖掘全社会创新创业创造资源,构建以新型工业操作系统和工业APP架构为核心的智能服务生态,逐步形成大中小企业各具优势、竞相创新、梯次发展的数字化产业格局。

以生态建构为重点推动园区数字化转型。产业园区是产业发展的重要载体,对引导产业集聚、促进体制改革、改善投资环境有重要作用。传统产业园区普遍面临管理效率低下、配套服务薄弱、运营模式落后等问题,难以有效服务产业发展,形成产业集聚效应。以园区数字化改造带动各类产业平台整合提升,是变革传统生产方式、组织方式、管理方式的基本路径,是驱动传统产业数字化转型的重要支撑。对此,需推进园区数字化建设,建立以园区管理、运营平台为基础,以产业服务平台为核心,以大数据运营平台为支撑的智慧园区。这不仅可以全方位有效服务传统企业,还可以更好培育新动能,打造良性循环的数字化生态。