定边盐场被确定为国家工业遗产

发布时间:2019年12月25日 15:38:07 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

1934年,中国革命西北根据地的开创者刘志丹、习仲勋创立第一个红色盐场——陕甘边区盐场堡盐场,见证了中国革命从弱小走向胜利的伟大进程。毛主席在1941年指出:“定边盐池是陕甘宁边区经济中心......”。“盐湖是中央第一财政”。

 2019年12月19日,国家工业和信息化部《关于公布第三批国家工业遗产名单的通告》,延长石油盐化工公司(定边盐场)所属苟池盐湖及盐田、三五九旅打盐和住宿遗址等一批见证定边盐场厚重红色历史和辉煌发展历程的工业遗址和工业文物被确定为国家第三批工业遗产。

工业遗产是“凡为工业活动所造建筑与结构、此类建筑与结构中所含工艺和工具及这类建筑与结构所处城镇与景观,以及其所有其他物质和非物质表现,均具备至关重要的意义”,入选“国家工业遗产”名单,有利于对定边盐场工业遗产进行科学保护,深入挖掘其丰富的内涵,并在此基础上开展研究和利用,对坚定文化自信,加快公司转型升级建设,推进社会经济高质量发展具有重大现实意义。

   

关闭×