汉中市场监管局举行全市“未加碘食盐供应点”授牌仪式

发布时间:2019年11月26日 12:42:17 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

 

为提升我省科学补碘水平,规范未加碘食盐销售管理,满足特殊人群对未加碘食盐消费需求,省工信厅于11月7日向各市发放了494个“未加碘食盐供应点”标牌。日前,汉中市市场监管局向汉中市盐业公司为代表的全市50家经营单位颁发“未加碘食盐供应点”授牌仪式。

 

在授牌仪式上,汉中市市场监管局副局长栾素卿指出:碘对人体来说是智慧元素又是生命元素,碘的缺乏会危害胎儿和婴幼儿大脑发育,从而造成永久性的智力障碍。同时,碘又是人类维持生命活动所必须的微量元素,必须每天都要摄入。食盐加碘是防治碘缺乏病的最行之有效的根本措施,而我省是碘缺乏病的重病区,省、市卫生部门都将碘缺乏病列入了地方病防治三年专项行动中。今天之所以颁发“未加碘食盐供应点”标牌,并不是提倡大家食用未加碘食盐,而是为了在保障绝大多数人群科学食用碘盐的基础上,满足一些因患有甲状腺等疾病而不能食用碘盐的特殊人群的消费需求采取的措施。各供应点一定要加强未加碘食盐的管理,引导消费群众合理科学选择食用盐制品。

 

截止目前,全省494个“未加碘食盐供应点”,全部完成了挂牌经营,广大消费者,可登录http://gxt.shaanxi.gov.cn/yyglgzdt/51976.jhtml,查询本地未加碘食盐供应点详细信息,按照医嘱自行购买未加碘食盐。

 

关闭×