国务院减轻企业负担部际联席会议组织赴12个省份开展清欠工作实地督查

发布时间:2019年12月23日 08:43:27 来源: gongxinbu 【打印】 【关闭】 分享:

为贯彻落实党中央、国务院关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作(以下简称清欠工作)的决策部署,进一步推动清欠工作任务落实到位,确保完成今年《政府工作报告》提出的年底前清偿一半以上欠款的目标任务,按照中共中央办公厅、国务院办公厅批准的督查考核计划,国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称联席会议)于近期在全国范围内开展清欠工作实地督查,由工业和信息化部、发展改革委、财政部、住房城乡建设部、审计署、国资委等部门领导带队,联席会议成员单位及相关人员参加,组成6个督查组于11月中下旬赴内蒙古、吉林、黑龙江、河南、湖北、重庆、四川、云南、贵州、甘肃、宁夏、新疆等12个省份督查清欠工作落实情况。

实地督查坚持问题导向,围绕各地区清欠工作落实、目标任务完成、政策落实、问题整改、企业投诉线索核实处理、奖惩措施落实、民营上市企业拖欠账款清偿等7个方面的工作情况开展督促检查,重点督导“零清偿、零报告、不能完成全年任务、清偿计划未落实、瞒报漏报”的地方和拖欠主体抓好问题整改。各督查组通过召开部门座谈会和查阅清欠工作文件、清欠明细台账、举报问题台账等相关材料的方式就督查内容逐一进行核实,约谈“零清偿”的政府部门和国有企业,与民营企业座谈或“一对一”交流,对联席会议办公室掌握的问题线索核查处理情况,听取意见建议。对发现的突出问题,督查组向有关单位发出整改通知单,要求立行立改。实地督查后,各督查组与当地交换意见,反馈发现的问题,并对下一步工作提出具体要求。

实地督查结束后,联席会议将对各组督查情况进行梳理汇总,形成督查报告报国务院。