渭南市监测站未雨绸缪 抓好春节期间无线电安全保障工作

发布时间:2020年01月21日 17:22:07 来源: 无线电管理处 【打印】 【关闭】 分享:

为保障春节期间无线电业务正常开展,渭南市监测站未雨绸缪,主动走访重点区域重要无线电台站,开展调查研究,查找薄弱环节,堵塞防范漏洞,保障通信安全。

1月15日,渭南市监测站技术人员利用移动监测车沿铁路沿线对铁路无线电专用频率进行监测,采集频谱数据,开展进一步分析。重点对蒙西华中铁路陕西段进行走访,实地查看陕西省韩城市桑树坪镇内铁路GSM-R基站的运行情况,对无线电台站发射设备、发射功率、发射天线等情况进行了现场检查,逐一核实各项技术参数,了解无线电频率使用和电台设置情况,以及铁路无线电业务开展情况,为春运期间铁路无线电通信安全做好服务保障工作,确保及时排查干扰隐患。

现场核实各项技术参数

1月16日,与驻军某部有关人员进行了座谈交流,调研台站设置使用情况,了解近期是否存在干扰隐患,进一步建立完善无线电干扰快速查处机制和协调沟通机制,明确专门联络人员,加强日常联系沟通,为共同做好无线电管理工作,快速排查军事通信无线电干扰,保障军事系统无线电通信安全打好基础。

根据渭南市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议精神和省无委会办公室转发《国家无线电办公室关于做好2020春节期间无线电安全保障工作的通知》要求,春节期间无线电安全保障工作由站长亲自抓、负总责,主动联系渭南市公安、铁路、广电等部门,巩固联动机制,完善信息通报制度,指定专人负责,加强协调配合,严格落实24小时监测值班制度,突出重点加强对广播电视、铁路、民航、移动通信等无线电频率的监测工作,对移动监测车、便携式监测测向设备进行维护保养,严阵以待,恪尽职守,确保节日期间无线电通信安全。