西安市监测站认真做好2020年春运期间航空及铁路无线电专用频率安全保护工作

发布时间:2020年01月20日 11:20:10 来源:无线电管理处 【打印】 【关闭】 分享:

1月10日,2020年春运正式拉开帷幕,为切实做好春运期间航空及铁路无线电专用频率保护工作,西安市无线电监测站高度重视、周密部署,精心组织,采取有效措施保障春运期间民航及铁路无线电频率使用安全。

一、高度重视,周密部署工作。为了做好春运期间西安市辖区无线电安全保障工作,1月8日,西安市无线电监测站及时召开动员部署会,传达学习《工业和信息化部无线电管理局关于做好2020年春运期间航空及铁路无线电专用频率保护工作的通知》精神,对做好春运期间无线电安全保障工作进行动员部署,并细化了任务,明确了组织领导及人员分工,就相关工作提出了具体要求。

二、提前研判,完善应急预案。春运期间无线电业务应用繁忙,无线电干扰呈易发多发、影响面大等特点。西安市无线电监测站认真总结以往经验,针对可能出现的突发性紧急干扰,完善了应急预案和处置程序,对应急排查、干扰处置、监督执法等工作进行了统筹安排,并与民航、铁路部门建立了快速排查干扰协调机制,落实干扰处置程序,明确相关联系人和联系电话,确保遇有重大紧急干扰情况,可以采取有效措施及时消除干扰。

三、加强监测,维护电波秩序。一是对辖区内重点保护的航空和铁路专用频率进行了仔细梳理,了解铁路系统设置使用的无线电台(站)设备及用频情况;二是春运开始后,启用固定监测站、移动监测设备、监测车,对高铁、民航航路沿线进行保护性监测,及时发现干扰隐患;三是加大执法检查工作力度,依法查处违法违规设台、擅自使用无线电频率等行为,维护良好空中电波秩序。

四、严肃纪律,落实值班制度。严格落实24小时值班制度,要求值班人员保持24小时通信畅通,认真、准确记录来电、来文等事宜,遇到紧急情况及时向带班领导报告。指定专人检查设备、车辆,确保处于正常工作状态。值班期间加强对铁路、民航等重要频段的保护性监测工作,发现干扰隐患,及时查处,确保春运期间的无线电通信安全畅通。

工作人员在西安市辖区郑西高铁沿线开展实地监测

关闭×