加强干扰查处力度 保障气象雷达使用安全

——汉中市无线电管理处排查一起气象雷达受干扰事件

发布时间:2020年01月20日 11:17:35 来源:无线电管理处 【打印】 【关闭】 分享:

1月13日,汉中市无线电管理处收到汉中市气象局关于气象雷达受干扰的投诉,称2019年12月29日至今,其在用的一次气象雷达受到未知宽带强信号干扰,严重影响雷达观测数据的准确性,给全市春节期间危害天气的准确预报带来严重隐患。为维护合法设台用户无线电通信安全,排除气象雷达安全隐患,提高重大灾害天气预测精度,汉中市无线电管理处高度重视,积极组织技术力量开展了气象雷达干扰排查工作。

1月16日-17日,汉中市无线电管理处在做好气象雷达干扰查处准备工作后,组织4名工作人员,在市气象局工作人员的配合下,首先赶赴气象雷达发射站核实干扰情况。通过关闭高频发射单元,将频谱分析仪N9020A与低噪放大器连接,搬至雷达站发射平台,通过逐渐改变接收天线方位角确定最大受干扰方向。当方位角为205度时,测到一宽带干扰信号,整个信号正好落在气象雷达40MHz频段内,其他方位角信号不明显。

工作人员在雷达发射站发射平台测定干扰源方向

在确定干扰信号特征和干扰源准确方位后,汉中市无线电管理处4名工作人员与市气象局工作人员沿着干扰源205度方位角由近及远展开摸排。1月17日上午11时30分,当排查至汉中市汉台区兴州小区石马路口时监测到明显信号,经分析计算,方位角为205.9度,距离气象雷达站4.2公里,通过测向定位,在路边一木杆上发现一可疑视频监控设备,通过询问,将架设该套无线视频监控的某公路施工队负责人请到现场,通过开关机测试,确认了气象雷达干扰确由该视频监控设备所致。

某公路施工队架设在木杆上的无线视频监控设备

根据《中华人民共和国无线电管理条例》第八章第七十条规定,汉中市无线电管理处工作人员现场对相关负责人员通报了气象雷达受干扰情况,告知其相关的无线电管理法律法规,责令立刻拆除该套无线监控设备。经过后期跟进了解,目前市气象雷达运行一切正常,未再受到任何干扰。

现场拆除无线视频监控系统

通过此次气象雷达干扰排查工作,汉中市无线电管理处不等不靠、主动作为、勇于担当,严格按照雷达干扰排查理论引导实践工作,克服严寒恶劣天气,党员同志冲锋在前,发挥了积极模范带头作用,抱着不完成排查任务不回家过年的坚定决心,交付了一份满意答卷,用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,实现了“学以致用”的目的。

关闭×