商洛市管理处认真开展春节和全省“两会”期间无线电安全保障工作

发布时间:2020年01月16日 09:27:38 来源: 无线电管理处 【打印】 【关闭】 分享:

为切实做好2020年春节和“两会”期间无线电安全保障工作,根据省无委会办公室和商洛市委市政府的要求,结合商洛实际情况,商洛市无线电管理处提前谋划,认真部署,采取多项措施保障无线电通信畅通,维护良好空中电波秩序,确保社会和谐稳定。

一是扎实部署保安全。召开专题会议,组织全处人员认真研究春节和“两会”期间无线电安全保障工作;制定保障工作方案,从思想认识、目标措施、责任落实等方面对工作提出要求并安排部署;完善应急预案,对应急响应工作中的流程步骤及人员和设备进行了合理安排。

二是排查隐患防风险。在以往工作的基础上,认真开展巡检,安排技术人员对监测站机房进行了安全检查,对固定站、移动监测站、便携式监测设备等进行了维护保养,查找薄弱环节,堵塞防范漏洞,确保各类无线电技术设备处于良好使用状态。

三是强化监测夯基础。启动固定监测站,实现对市区24小时监测,同时加强对于重点地域、重要频段的移动监测。自1月10日开始,管理处全体人员分为两队,按照监测方案对各县城区、重点乡镇及民航航线、铁路沿线地区以及应急、气象、防火、交通等业务为重点开展了巡回监测,仔细排查可疑发射信号和干扰隐患,确保重点区域、重要频段通信安全。

管理处技术人员正在开展监测

四是凝聚合力促工作。密切与公安、广电等无委会成员单位的协调配合,强化运用协调工作机制,提高无线电安全应急处置能力;根据以往经验,提前做好应急频率储备,保障突发任务的频率需求;集中开展“黑广播”、“ 伪基站”、非法卫星电视干扰器查处专项活动,加大对非法设台的监测查处力度。

五是落实制度强能力。一方面是落实值班带班制度。在春节和全省“两会”期间实行24小时监测值班和领导带班制度。要求带班领导和值班人员保持通信畅通,值班人员坚守岗位,认真做好值班记录,遇到紧急情况及时报告,值班期间重点加强民航、广电、铁路、公众通信等重要频段的监测。另一方面是强化干扰投诉和内部快速响应机制。综合运用群众举报、干扰投诉、监测等多种渠道获取干扰和非法设台信息,同时强化内部快速响应机制,提升应急处置能力,确保反映快速、处置有效。

当前,商洛市管理处正在认真开展全省“两会”的无线电安全保障工作,下一步,管理处将继续以高标准完成春节和全国“两会”期间无线电安全保障工作,维护好空中电波秩序,保障各类无线电业务安全畅通。