首页 >  新闻动态 >  政务要闻 >  正文
世界互联网大会数字丝路发展论坛在西安举行
王勇出席开幕式并致辞 庄荣文发言 赵一德致欢迎辞 苗圩赵刚徐新荣出席

1.jpeg

四月十六日,以“互联互通 共同繁荣”为主题的世界互联网大会数字丝路发展论坛在西安举行。

4月16日,以“互联互通 共同繁荣”为主题的世界互联网大会数字丝路发展论坛在西安举行。全国政协副主席王勇出席开幕式并致辞。

中国国家互联网信息办公室主任、世界互联网大会理事长庄荣文出席开幕式并发言。十四届全国政协常委、经济委员会副主任苗圩出席开幕式。省委书记赵一德致欢迎辞。省长赵刚出席开幕式并在主论坛发言。省政协主席徐新荣出席开幕式。世界互联网大会秘书长任贤良主持开幕式。

王勇指出,习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,让绵亘千年的丝路焕发新生机。中国政府高度重视数字经济发展,倡导以数字技术赋能共建“一带一路”高质量发展。此次世界互联网大会数字丝路发展论坛,为推动共建“一带一路”高质量发展注入新动能,更是为国际经济合作打造新平台。中国政府愿与各方携手推进数字丝路建设,共享数字经济发展红利,深化数字技术创新合作,加强数字文化交流互鉴,共建数字治理规则体系,共同推动构建网络空间命运共同体迈向新阶段。

庄荣文表示,2017年,习近平主席提出了建设“21世纪的数字丝绸之路”的重大倡议,开启了数字丝绸之路建设的历史篇章。我们要秉承丝路精神,加快数字丝路建设,推动“一带一路”共建国家和地区数字化转型发展,推动构建网络空间命运共同体迈向新阶段。就此,他建议:共建数字基础设施,提升互联互通水平;共促数字技术合作,实现普惠协同发展;共享数字文明成果,构建和合共生格局;共谋数字国际治理,维护网络空间安全。

赵一德代表省委省政府对各位嘉宾表示欢迎,向关心支持陕西发展的各界人士表示感谢。他说,陕西正深入学习贯彻习近平主席关于构建网络空间命运共同体的理念主张和来陕考察重要讲话重要指示,以扩容数字基建强承载、培育数字产业增动能、升级数字平台促开放、深化数字治理提效能,一体推动数字丝路与陆上丝路、空中丝路建设,打造中国内陆改革开放高地。希望更多朋友走进陕西、了解陕西,共享机遇、共谋未来,为数字丝路建设、数字文明发展注入新活力。

开幕式上,联合国副秘书长李军华通过视频形式发言,世界互联网大会副理事长弗朗西斯·高锐、国际电信联盟前秘书长赵厚麟、乌兹别克斯坦花剌子模州州长拉希莫夫·朱拉别克、津巴布韦信息通信技术及邮政快递服务部副部长丁古穆兹·菩提、缅甸宣传部副部长耶丁,非洲互联网之父、加纳科网董事长尼·奎诺,中国人民大学党委书记张东刚先后致辞。

中国国家互联网信息办公室副主任王崧,教育部副部长吴岩,泰国国家研究院高级顾问蒙蒂普·斯里拉塔娜,格鲁吉亚发展基金会首席执行官兼董事会主席贝西克·布贾尼什维利出席开幕式并在主论坛发言。中国社会科学院秘书长、党组成员赵志敏,中国联合网络通信集团有限公司董事长、党组书记陈忠岳,乌兹别克斯坦驻华大使阿尔济耶夫·法尔霍德,马来西亚通讯部副部长、古来国会议员张念群,莱索托王国驻华大使肯尼思·拉巴莱,上海合作组织秘书处高级专家图尔干巴耶夫,乌兹别克斯坦花剌子模州副州长达夫列托夫·安瓦尔,陕西省领导王晓、方红卫、孙大光、庄长兴、王海鹏、杨冠军,西安市领导叶牛平等出席开幕式。

在开幕式后举行的主论坛上,与会领导和嘉宾围绕“数字互联 共建丝路”“丝路电商国际合作”“数字乡村与可持续发展”3个议题展开广泛交流与讨论,传承以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,推动各方共建“数字丝路”,为国际经济合作打造新平台。主论坛上还发布了《世界互联网大会跨境电商实践案例集(2024年)》。

本次论坛由世界互联网大会主办、陕西省人民政府承办,来自全球近50个国家和地区的嘉宾参会。(记者:母家亮 孙鹏)