首页 >  新闻动态 >  厅务要闻 >  正文
省工业和信息化厅召开2023年度厅机关处室负责人述职暨重点工作表彰大会

3月26日下午,省工业和信息化厅召开2023年度厅机关处室负责人述职暨重点工作表彰大会。会议总结2023年工作成绩,部署2024年重点任务,通报表扬工业稳增长、产业转移对接活动、清理拖欠企业账款、“小升规”等重点工作先进集体和先进个人,厅法规处等4个处室负责人进行现场述职,同时开展了民主测评。厅党组书记、厅长陈忠出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长黄新波主持会议。

陈忠指出,2023年是陕西工业发展进程中极不平凡的一年。面对严峻的经济形势和前所未有的困难挑战,全厅上下深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,贯通落实习近平总书记关于新型工业化的重要指示重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,扎实开展主题教育,不断深化“三个年”活动,工业经济运行回升向好,重点产业链提升取得积极成效,高质量项目建设扎实推进,规上企业扩量提质步伐加快,数字赋能成效明显,绿色转型全面推进,民营经济发展环境进一步优化,统筹高质量发展和高水平安全,各项工作取得显著成效,为全省经济社会高质量发展贡献了工业力量。回顾2023年工作,有八个方面的经验和做法值得认真总结并长期坚持:一是要坚持目标导向;二是要压实工作责任;三是要强化政策引导;四是要抓实抓细服务;五是要强化工作调度;六是要密切协同配合;七是要以钉钉子精神抓落实;八是要有扎实过硬、敢做善为的干部作风。

陈忠强调,今年的经济工作面临的挑战依然严峻复杂,要拿出开局就是决战、起步就是冲刺的干劲,重点抓好四个方面工作。一是坚持以推进新型工业化发展新质生产力引领全年工作。要改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、提前布局未来产业、大力发展生产性服务业,以新质生产力塑造发展新优势,为谱写陕西新篇构筑强大物质技术基础。二是抓好构建现代化产业体系和工业稳增长两条主线。要加快构建具有陕西特色的现代化产业体系,提升产业链发展水平,强化产业科技创新能力,抓好市场主体培育,大力推动园区建设。要巩固和增强工业经济回升向好态势,加强工业运行监测,强化政策激励,抓实抓细助企服务,大力开展工业品促销,努力实现工业经济质的有效提升和量的合理增长。三是深化拓展“三个年”活动。高质量项目推进年方面,要系统推进高质量项目建设,建立“四个一批”项目库,抓好重点项目服务,加速新增产能项目投产达效,加快产业转移项目落地。营商环境突破年方面,要着力优化营商环境,做好《陕西省民营经济发展促进条例》立法工作,深化“放管服”、“亩均论英雄”改革,开展“三整治四提升”专项行动。干部作风能力推进年方面,要锤炼勇于担当、真抓实干、廉洁自律“三种作风”,提升专业能力、沟通协调能力、解决实际问题能力“三种能力”。四是大力发展“四个经济”。县域经济方面,要开展工业园区分级分档管理,实施工业园区提升专项行动,推动特色产业聚集发展。民营经济方面,要常态化办好政企恳谈会,持续清理拖欠企业账款,建好用好“陕企通”平台,着力缓解企业融资难。开放型经济方面,要推进重点产业链精准招商,搭建产业合作交流平台,鼓励工业产品走出去。数字经济方面,要大力推动数字产业化,全面推进产业数字化,积极促进人工智能创新应用。

陈忠要求,厅系统各级干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委省政府的坚强领导下,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,坚定信心、锚定目标、锐意进取、奋力拼搏,推动新型工业化发展开创新局面、取得新成效,为谱写中国式现代化建设的陕西新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立75周年。

省工业和信息化厅厅级领导,厅机关全体干部,各派出机构、厅属各企事业单位主要负责同志参加会议。