首页 >  产业发展 >  产业政策 >  正文
工业和信息化部:将启动创建国家新型工业化示范区

3月26日,国新办举行近期生产、消费、进出口有关数据及政策情况新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、总工程师赵志国在会上表示,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。2024年1—2月规模以上高技术制造业增加值同比增长7.5%,连续3个月加快增长,新动能、新优势不断培育壮大,为经济发展注入强大动力。下一步,工业和信息化部主要从三个方面努力,促进加快形成新质生产力:

一是加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系。第一是改造升级传统产业。持续推进实施传统产业技术改造升级工程,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化转型。第二是巩固提升优势产业。开展质量提升和品牌建设,以优质供给提升产业发展质效。我国在轨道交通装备、通信设备等产业具备良好的发展基础,2024年1—2月,智能手机、动车组等产品产量实现高速增长。第三是培育壮大新兴产业。推动新一代信息技术、智能网联汽车、航空航天、生物制造等新兴产业健康有序发展,加快北斗产业发展和规模应用。同时,超前布局建设未来产业。

二是着力提升产业科技创新能力。加快推动以大模型为代表的人工智能赋能制造业发展。2024年将开展“人工智能+”行动,促进人工智能与实体经济深度融合,推动人工智能赋能新型工业化。持续优化创新平台网络。加快建设现代化中试能力,新建一批国家制造业创新中心、试验验证平台。打造世界领先的科技园区和创新高地。在已有的178家国家高新区、45个国家先进制造业集群基础上,2024年将启动创建国家新型工业化示范区,开展先进制造业集群培育提升等工作,推动国家高新区在发展高科技、实现产业化、加快形成新质生产力上发挥更大作用。

三是推进信息化和工业化深度融合。当前,5G应用在工业领域深入推广,我们将适度超前建设5G、算力等基础设施,推动工业互联网规模化应用。同时,持续推进制造业数字化转型,积极建设智能工厂,实施中小企业数字化赋能专项行动,加快数字技术赋能,促进制造业向数字化、网络化、智能化发展。


在促进制造业投资持续稳步增长方面,赵志国表示,2024年以来,各地对制造业发展支持力度不断加大,产业升级发展态势明显,制造业投资增速加快,1—2月份,制造业投资同比增长9.4%,增速较去年全年提高2.9个百分点。其中,高技术制造业投资增长10%,制造业技改投资同比增长15.1%。

下一步,我们将以新一轮大规模设备更新为着力点,促进制造业投资持续稳定增长,为加快制造业高质量发展、推进新型工业化“添薪助力”。

一是按照国务院的部署,围绕推进新型工业化,以大规模设备更新为抓手,实施制造业技术改造升级工程,以数字化转型和绿色化升级为重点,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

二是加快实施制造业“十四五”规划重大工程,全力推进制造业重点产业链高质量发展行动,深入开展重大技术装备攻关工程,聚焦重点领域,围绕科研攻关、产业化和推广应用等三方面,突破一批标志性装备;加快实施产业基础再造工程,围绕制造业重点领域关键通用基础产品和技术,通过“揭榜挂帅”等方式汇聚各方资源,推动实施一批重大工程和重点项目。

三是加快5G、千兆光网、算力等新型信息基础设施建设发展。持续提升重点区域、重点场景网络覆盖质量,围绕国家算力枢纽节点优化骨干网络架构,建设高速算力网络,深化新型信息基础设施对经济社会数字化转型的赋能和支撑作用,进一步巩固提升信息通信业竞争优势和领先地位。

四是引导金融机构加大对制造业的资金投入。深化产融合作,与金融管理部门加强协作配合,探索“股贷债保”联动等方式,加大金融对制造业重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度。扩大实施“科技产业金融一体化”专项,聚焦生物制造、人工智能、数字技术、商业航天、内河船舶、低空经济等领域挖掘早期硬科技项目,引导金融资本、社会资本、产业资本接续投入。


对于前两个月我国工业经济运行情况,赵志国表示,今年1—2月,工业经济延续去年四季度向好态势,规模以上工业增加值同比增长7%,实现良好开局。

从行业看,超九成工业大类保持增长。41个工业大类行业中有39个增加值同比增长。装备制造业增加值同比增长8.6%,拉动作用显著。消费品制造业增加值同比增长4.7%,扭转了2022年4月份以来低迷态势。从地区看,工业大省带动作用明显。31个省份中有29个实现同比增长。10个工业大省均保持增长,浙江、广东、江苏增速在9.6%以上。20个工业大市中,15个增速超过全国平均水平,东莞和深圳在电子行业企业带动下实现较快增长,增速分别为20.2%和13.5%。从产品看,新动能领域优势突出。近七成主要工业产品产量实现同比增长。新兴产业领域部分产品保持高速增长,如充电桩、单晶硅等产量同比分别增长41.8%和65.5%。

下一步,工业和信息化部将持续巩固增强工业经济回升向好态势,重点抓好以下几项工作:

一是稳增长。持续抓好十大重点行业增长引领,充分发挥工业大省、工业大市“挑大梁”作用。指导各地加大稳增长工作力度,鼓励因地制宜发展特色优势产业,壮大工业经济基本盘。

二是扩需求。投资上,加快落实大规模设备更新等政策,实施制造业技术改造升级工程。消费上,持续实施制造业“三品”行动,以供给优化促进消费升级;积极发掘智能家居、国货“潮品”等新的消费增长点。出口上,抢抓全球电子行业回暖、装备需求上升等机遇,开拓海外市场,拓展中间品贸易。

三是育动能。加快发展新质生产力,推动传统产业提质升级,巩固提升新能源汽车、核电装备等重点产业竞争力,推进智能网联汽车、新材料等新兴产业技术创新和规模化发展,前瞻布局人工智能、量子科技等未来产业。

四是优环境。推动各项惠企政策落地见效,持续推进为企减负工作,助力企业降本增效。推进制造业领域高水平对外开放,着力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。强化金融服务,促进“科技—产业—金融”良性循环。


来源:电子信息产业网3月27日报道,记者:徐恒。