首页 >  产业发展 >  产业政策 >  正文
陈立辉:全力支撑新型工业化 加快建设制造强国

制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基。近期由工业和信息化部组织编写的《习近平总书记关于制造强国的重要论述学习读本》(以下简称《读本》),对习近平总书记关于制造强国的重要论述的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求作了详细阐释。中国电子产品可靠性与环境试验研究所(以下简称“电子五所”)党委积极组织《读本》学习,深刻领会习近平总书记关于制造强国建设的内涵要义与使命任务,不断提高政治站位和能力水平,践行部属科研机构职责担当,力争为推进新型工业化、加快实现制造强国贡献更大力量。


深入学习,准确领会制造强国建设的内涵要求
















(一)坚持党的全面领导是实现制造强国的根本保证。习近平总书记强调,“推进强国建设,必须坚持中国共产党领导和党中央集中统一领导,切实加强党的建设”。党的十八大以来,我国制造业实现跨越式发展,具备建设制造强国的基础和条件,但制造业仍存在发展不平衡不充分、部分关键技术受制于人的问题,制造强国建设仍任重道远。历史经验证明,只有坚持党对制造强国建设的全面领导,全面提高工业战线党组织的凝聚力和战斗力,才能发挥好新型举国体制优势,推动从制造大国向制造强国转变。

(二)推进新型工业化是实现制造强国的关键任务。习近平总书记指出,中国梦具体到工业战线就是加快推进新型工业化。当前我国正处于由传统制造业大国向现代工业强国迈进的关键时期,加快推进新型工业化是我国应对新一轮科技革命和产业变革挑战的战略选择。我们必须牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,将此作为实现制造强国的基础和核心动力,推动结构优化升级,建设现代化产业,提高全要素生产率,有效应对外部遏制打压、塑造竞争新优势、筑牢大国安全屏障,稳步推进共同富裕。

(三)促进制造业高质量发展是实现制造强国的必由之路。习近平总书记强调,“制造业特别是装备制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重”,要求“把实体经济特别是制造业做实做优做强”。让国家真正强大起来,就必须打牢大国制造的坚实基础、激发科技创新的强劲动力。作为实体经济的基础和科技创新的主战场,制造业要加快质量变革、效率变革、动力变革,大力推动数字化、网络化、智能化、绿色化发展,塑造高端品质和中国品牌,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,为世界提供更多更好的中国制造和中国创造。


立足定位,增强推进制造强国建设的能力本领
















作为部属科研单位,支撑制造强国建设是电子五所贯彻党中央指示精神、落实部党组部署安排的重大政治任务。电子五所将聚焦支撑国家产业科技创新、打造国家一流科研院所的使命担当,持续提升能力本领,助力制造强国建设。

(一)做好支撑政府的专业智库,强化制造强国建设的智力支撑。电子五所将进一步强化赛宝智库建设,持续深化对新型工业化、中国式现代化、制造强国研究,为党中央和部党组提供理论支撑和决策参考;将加大对制造强国战略谋划支撑,围绕制造强国战略持续开展产业科技创新研究,以政策、规划、咨询、第三方评估等专业能力服务政府、支撑国家战略实施。

(二)做好服务产业科技创新的服务平台,加强关键技术供给和科技服务。建设制造强国更加强调增强自主创新能力与产业链供应链韧性安全。电子五所将突出科技创新引领,建成以重点实验室群为主体的基础应用研究平台,贯通产学研用资源,提高以测促产、以验培优、以标提质、以质增效的能力,为全产业链供应链优化升级提供一站式中试创新平台、一体化产品和全生命周期服务。

(三)做好提升质量的权威机构,加强制造强国卓越质量服务。迈向中高端是实现高质量发展的根本体现。电子五所将加强引领质量前沿发展,支撑制造业迈向卓越质量,面向制造强国建设新需求,形成一批高水平理论和技术成果,全方位赋能制造业质量提升,增强企业核心竞争力,以质量支撑新型工业化发展和制造强国建设。


聚焦主责主业,助力以新型工业化实现制造强国梦
















(一)强化党建引领,践行责任担当。学习贯彻习近平总书记关于制造强国的重要论述是一项长期的政治任务,要全面系统学、及时跟进学、联系实际学。电子五所将组织全所开展《读本》的专题学习活动,深入学习领会,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把学习成果转化为支撑实践,不断提高贯彻落实党中央和部党组重大决策部署的能力。

(二)矢志自立自强,助力转型创新。围绕重点产业链供应链稳定安全,聚焦集成电路、工业软件、民用飞机、新能源与智能网联汽车、信息技术应用创新等领域,助力关键核心技术攻关,提供电子五所解决方案,助力产业链供应链韧性和安全水平提升。持续做好科技创新服务,强化基础应用研究,提升创新策源能力,助力制造业全链条改造和企业智改数转,推进重点行业数字化转型,加快绿色低碳技术推广,促进制造业转型提升和创新发展。

(三)服务产业发展,提升制造质量。强化支撑保障,推进企业质量品牌建设,支撑实施制造业可靠性“筑基”“倍增”工程,服务制造业高端化转型,加强面向中小企业的技术服务能力,开展芯片整车中试实验平台建设,支撑工业软件高质量发展,推动高端产品和服务供给能力提升,不断提升供给体系对国内需求的适配性。




来源:《中国电子报》3月15日第03版发表,作者:陈立辉,中国电子产品可靠性与环境试验研究所所长、党委书记。