关于开展“专精特新”中小企业专项金融服务的通知

——陕工信发[2022]82号

发布时间:2022年04月24日 09:18:45 来源: 融资服务处 【打印】 【关闭】 分享:

陕西省工业和信息化厅

中国邮政储蓄银行股份有限公司陕西省分行

关于开展“专精特新”中小企业专项金融服务的通知

 

各设区市工信局,杨凌示范区工业和商务局,中国邮政储蓄银行陕西省分行辖内各分支行:

为贯彻落实国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室《关于印发为“专精特新”中小企业办实事清单的通知》要求,引导金融机构加大对“专精特新”中小企业支持力度,陕西省工业与信息化厅、中国邮政储蓄银行陕西省分行(以下简称“省工信厅”“邮储银行陕西省分行”)联合开展“专精特新”中小企业专项金融服务工作。现就具体方案通知如下:

一、工作目标

省工信厅与邮储银行陕西省分行深入开展金融领域合作,为经省级及以上工信部门认定的“专精特新”中小企业,包含制造业单项冠军、专精特新“小巨人”、省级“专精特新”和隐形冠军培育库内中小企业等(简称“支持对象”),提供优质信贷支持。计划2022年—2024年新增投放各类信贷支持不低于60亿元,户数不少于400户。

二、专属产品与服务

(一)推广专属信贷产品

1线下纯信用贷。为省内制造业单项冠军、专精特新“小巨人”中小企业,提供贷款额度最高3000万元;省级“专精特新”、隐形冠军培育库内中小企业贷款额度最高2000万元,单笔流动资金贷款最长期限3年。

2线上小微易贷。根据企业纳税、发票、流水、工程中标、政府采购、进出口贸易、知识产权等一项或多项数据生成企业贷款额度,企业线上申请、线上审批、线上放款。信用贷款最高300万元,担保公司线上担保贷款最高500万元,房地产抵押贷款最高1000万元。单笔流动资金贷款最长期限3年。

3园区房产按揭贷。对于需要在工业(产业)园区内购置企业自身生产、经营、研发等所需的工业用房或商业用房的企业,邮储银行可提供最高3000万元贷款支持,贷款期限最长可达10年。

4直接融资贷。(1)“新三板”挂牌贷:对“新三板”已挂牌企业,以信用或出质人合法持有的挂牌企业股权质押为主要担保方式的短期流动资金贷款,最高额度500万元,单笔流动资金贷款最长期限2年。(2)上市培育贷:对进入辅导期的上市培育企业,以信用方式提供流动资金贷款。辅导期企业最高额度2000万元,审核期企业最高额度3000万元,单笔流动资金贷款最长期限3年。

(二)设置专属信贷额度

1优先配置信贷额度。邮储银行陕西省分行对“支持对象”配置专属信贷额度,确保额度优先于其他业务,且不被占用。

2实施利率优惠。对“支持对象”申请的贷款给予利率优惠,线下业务1年期贷款利率不高于3.85%,资质突出、与邮储银行深度合作的“专精特新”中小企业还可在此基础上享受最低LRP的利率优惠。

3开辟绿色通道服务。对“支持对象”制定专用调查模板、信用评级模板和审查审批要点,开辟申贷绿色通道,配备专职信贷客户经理、审查审批人员,原则上15个工作日内发放贷款,确保审核进度快于同类其他企业。

4传统产品优惠倾斜。对“支持对象”在邮储银行办理的房地产抵押贷、担保贷、民生资源贷等其他传统信贷产品,给予额度倾斜和办理优惠,包括不限于:(1)在3000万元额度的基础上,为“支持对象”向总行申请增加单户最高额度至5000万元;(2)抵质押贷款主要以循环额度为主,企业办理一次抵押登记,可循环使用5年;(3)抵押和担保业务在1000万元以下的小微企业,可无需提供财务报表,纳入信贷工厂审批提高效率。  

 三、综合金融服务

(一)资金管理业务

对“支持对象”提供上门开户等金融服务、网点对公业务专属柜台VIP服务,按照小微企业商业银行减费让利要求对相关手续费、POS收单业务提供费率优惠。

(二)产业链金融服务

为企业提供供应链金融服务,围绕陕西省23条重点产业链建设,结合“一链一行”主办行工作要求,为产业链链主和链上企业提供专属的金融产品,满足其融资需求,打造核心企业带动上下游企业发展的链条服务模式,形成规模效应。

(三)协助提供其他融资服务

邮储银行陕西省分行整合行内和集团单位资源优势,联合中邮证券和专业PE,为企业提供引入战略投资、券商自有资金投资、辅导上市等金融服务。

四、工作保障

(一)建立工作协调机制

省工信厅与邮储银行陕西省分行加强在工作调研和政策研究等领域的合作;各级工信部门定期通报“支持对象”认定情况和融资需求,对重点企业的融资进度建立跟踪台账;邮储银行陕西省分行做好各项信贷资源的服务保障,每季度向省工信厅通报贷款投放情况;配合工信部门积极开展包括但不限于政银企对接会、联合培训、联合走访等交流活动。

(二)做好财税政策落地

省工信厅做好“专精特新”中小企业的政策支持;对普惠小微企业信贷业务量增、价降效果明显的金融机构、融资担保机构给予奖补;引导担保机构对“支持对象”见贷即保,降低担保费率,担保费率不超过1%;推动省级设立“专精特新”中小企业信贷风险补偿金。

联系人及联系方式:

陕西省工业和信息化厅:齐昌明  029-63916766

                                   任卫华  029-63916837

邮储银行陕西省分行:  王  磊  029-88602624

                                   白  洁  029-88602700

 

附件:1.邮储银行专属金融服务团队联系方式

         2.省市工信主管部门联系方式

 

 

 

陕西省工业和信息化厅        中国邮政储蓄银行股份有限公司 陕西省分行

                               2022年4月14日