关于开展2021-2022年度中小企业经营管理 领军人才“区域发展”培训工作的通知

发布时间:2021年11月19日 16:55:03 来源: 非公经济发展处 【打印】 【关闭】 分享:

关于开展2021-2022年度中小企业经营管理

领军人才“区域发展”培训工作的通知

 

各设区市工信局、杨凌示范区工业和商务局、韩城市中小企业局,省中小企业人才服务中心,各有关单位:

为深入实施企业经营管理人才素质提升工程,提高中小企业经营管理水平,引导中小企业高质量发展,根据工信部办公厅《关于做好2021-2022年度中小企业经营管理领军人才培训工作的通知》(工信厅企业函〔2021〕256号)精神,省工信厅决定开展我省2021-2022年度中小企业经营管理领军人才培训工作,现将有关事项通知如下:

一、培训计划

(一)2021-2022年度计划培训中小企业经营管理领军人才50名,培训周期为1年。其中,来自制造业企业的学员不少于30%。
  (二)重点考虑我省制造业规模以上企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业、在区域或行业中处于龙头骨干地位的中小企业、发展潜力大的初创小微企业经营管理者,兼顾生产性服务业企业和中小企业公共服务机构经营管理者。
  (三)培训主要采用集中培训与学习实践相结合、课堂教学与实际应用相结合等方式,围绕中小企业经营管理的重点领域和薄弱环节,着力提升企业经营管理者专业素质和水平。

(四)对按规定完成学业的参训学员,由工信部企业经营管理人才素质提升工程协调小组办公室统一颁发结业证书。

二、工作安排

(一)省工信厅统筹组织开展我省2021-2022年度中小企业经营管理领军人才培训工作,负责学员审核。

(二)西北工业大学承办我省2021-2022年度中小企业领军人才“区域发展”培训任务,省中小企业人才服务中心承担学员报名及学习培训服务。围绕制造强省建设所需,利用自身优势,科学设置课程体系,组织学员参加跨区域、跨行业交流,优质企业对标学习,引导学员所在企业主动融入秦创原创新驱动平台建设,提升中小企业领军人才经营管理、创业创新水平,不断提高中小企业领军人才品牌影响力。

(三)省中小企业人才服务中心组织做好学员报名工作,会同西北工业大学组织学员开展各项培训活动,及时将学员报名情况、课程设置、师资力量配备及活动开展等情况报省工信厅,开班6个月和结束后,分别上报培训工作小结和总结。

(四)领军人才“区域发展”培训费用每位学员3.1万元,工信部、省工信厅将对培训费用给予一定补助,培训期间的食宿、交通、集体活动等相关费用自理。

三、有关要求

(一)请各地市工信(中小企业)主管部门确定分管此项工作的负责同志和联络员,并于11月26日前将《领军人才培训工作信息表》(附件1)报厅非公经济发展处。

(二)各地市工信(中小企业)主管部门要广泛宣传,切实把领军人才培训工作作为关心支持和服务中小企业的实际举措,积极动员和推荐企业报名参加领军人才培训活动。学员要按时参训,认真学习,遵守培训纪律,确保学有所获,不断提高自身素质,提升企业经营管理水平。

(三)请各地市工信(中小企业)主管部门于2021年11月26日前将领军人才学员推荐名册(附件2)和领军人才学员选拔表(附件3)报省中小企业人才服务中心,省工信厅(非公经济发展处、中小企业服务处)审核。

四、名额分配

西安市15-20名,宝鸡市6-10名、咸阳市6-10名、渭南市6-10名,延安市、榆林市、汉中市、安康市、商洛市各3-5名,铜川市、杨凌示范区、韩城市各2名。

联系方式

省工信厅非公经济发展处

联系人:王建峰  钱土根

电  话:029-63916812  029-63916853

传  真:029-63916799

省工信厅中小企业服务处

联系人:王玺

电  话:029-63916821

省中小企业人才服务中心

联系人:李卫科、刘  放

电  话:029-83693955  029-85538932

邮  箱:34924495@qq.com

 

附件:1.领军人才培训工作信息表

           2.领军人才学员推荐名册

           3.领军人才学员选拔表

                 

 

 

陕西省工业和信息化厅

2021年11月18日