关于组织申报2020年中国优秀工业设计奖的通知

发布时间:2020年09月14日 09:18:55 来源: 办公室 【打印】 【关闭】 分享:

各设区市工信局,杨凌示范区工业和商务局,韩城市工信局:

为展示我国工业设计优秀成果,营造工业设计良好发展氛围,推动制造强国建设,经中央批准,工信部将于10月份开展2020年中国优秀工业设计奖评奖工作。根据《工业和信息化部办公厅关于开展2020年中国优秀工业设计奖评奖工作的通知》(工信厅政法函〔2020〕210号,以下简称“评奖工作通知”),现就组织我省申报2020年中国优秀工业设计奖有关事项通知如下:

一、申报范围

1.产品类型:交通及机械装备、电子信息产品、日用消费品等大类,具体包括交通工具、机械装备、电子信息及智能终端、智能机器人、人工智能、航空航天、新材料及新工艺等领域产品,办公及文体用品、文创旅游产品、家电及家居产品、纺织服饰、五金制品、医疗健康产品、特殊人群用品及特种用品等。

2.概念作品:围绕上述类别产品,提出符合经济社会发展和消费结构升级要求、具有前瞻性的设计作品。

二、申报条件

申报主体应为陕西省境内注册的独立法人机构,并符合评奖工作通知规定的下列条件:

1.申报产品(作品)符合国家产业政策及有关技术、标准等规定;

2.申报产品(作品)不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形;

3.同一件产品(作品)只能由一个单位申报;

4.申报单位须遵纪守法,近三年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故;

5.申报产品设计奖的产品须是近两年内(2018年1月1日之后)上市的产品。申报概念作品奖的作品需在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。

三、申报程序

1.各市(区)工业和信息化主管部门负责做好宣传动员,组织本地区申报主体参评,指导填写《2020年中国优秀工业设计奖申报书》(见附件),汇总本地区申报材料。中央企业或其分支机构按属地化原则,通过当地主管部门进行申报。

3.各市(区)工业和信息化主管部门负责初审,择优提出推荐产品(作品)名单,向初审合格的申报项目分配网上注册码(向联系人申请提供),组织初审合格单位在线申报(www.ceid-award.cn)并下载打印带有序号的《申报书》(以下简称“正式申报书”)。网上申报流程参见申报网站相关说明。初审时,应重点确认以下内容:

(1)申报单位及申报产品(作品)符合申报要求;

(2)申报产品(作品)符合国家产业政策及有关质量安全等技术、标准等规定;

(3)申报单位提交的相关材料是否齐全、内容真实;

4.10月9日前,请各市(区)工业和信息化主管部门将申报文件材料一式三份报送省工业和信息化厅,包括:

(1)推荐文件;

(2)推荐产品(作品)汇总表;

(3)加盖公章及带有推荐意见的正式申报书。

各市(区)工业和信息化主管部门、各有关单位要高度重视申报工作,认真遵守评奖工作通知及申报要求,广泛动员相关主体参与,同时要高度重视知识产权保护,切实做好审查工作,择优推荐,保证高水平的工业设计产品入围参选。

 

联系人:省工信厅产业政策处  魏巍

电  话:029-63915456      

传  真:029-63915456

 

附件:2020年中国优秀工业设计奖申报书

 

 

 

陕西省工业和信息化厅                           

2020年9月9日