陕西省工业和信息化厅 中国银行保险监督管理委员会陕西监管局 关于进一步加大产业链协同复工复产金融服务支持力度的通知

发布时间:2020年04月28日 16:19:26 来源:本处原创 【打印】 【关闭】 分享:

陕西省工业和信息化厅

中国银行保险监督管理委员会陕西监管局

关于进一步加大产业链协同复工复产金融服务支持力度的通知

陕工信发[2020]95号

 

各市(区)工信部门,各银保监分局,各政策性银行陕西省分行、大型银行陕西省分行、股份制银行西安分行,中国邮政储蓄银行陕西省分行,外资银行西安分行,长安银行、西安银行、各城市商业银行西安分行,陕西省农村信用社联合社、陕西秦农农村商业银行,各信托公司:

近期,按照国务院常务会议的部署,工业和信息化部牵头中国银保监会等16个部门组建跨部门推动产业链协同复工复产工作专班,对进一步做好龙头企业及其未复工达产核心配套企业金融服务工作提出了要求。为贯彻落实国务院常务会议精神,加大金融服务实体经济力度,推动产业链协同复工复产工作。省工信厅、陕西银保监局决定共同建立产业链协同复工复产金融对接机制,加强对重点企业金融支持的跟踪服务。结合产业链协同复工复产工作专班发布的企业名单和省工信厅梳理的我省产业链重点服务企业名单,现将有关工作安排通知如下:

一、积极支持龙头企业及其未复工达产核心配套企业融资需求

各银行业机构要切实贯彻落实《中国银保监会办公厅关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》(银保监办发[2020]28号)要求,以我省产业链重点服务企业名单和产业链协同复工复产工作专班三批名单中的陕西企业为重点,按照风险可控、商业可持续原则,着力加大金融服务支持力度。要不断优化信贷管理政策,持续推进金融创新,充分发挥各自业务、产品优势,积极支持龙头企业和其未复工达产核心配套企业的有效融资需求,并按期向陕西银保监局报送资金供给台账。(填报要求详见附件1)

二、强化政策协同形成工作合力

各市(区)工信部门要会同当地银保监分局和银行业机构做好龙头企业和产业链核心企业的融资信息对接工作,精准发布、及时更新相关信息。针对本地区银行业开展龙头企业和其未复工达产核心配套企业金融服务中存在的困难和需要协调解决的问题,要及时向地方政府汇报,争取支持。

各银保监分局要认真贯彻落实省委省政府、陕西银保监局关于统筹疫情防控和经济社会发展的系列政策文件精神,及时了解辖内银行业机构落实支持产业链协同复工复产政策要求的进展情况,采取必要工作措施,督导银行业机构加强相关工作力度。

三、切实防范化解风险

各银行业机构要坚持国家产业政策导向,严格执行监管标准,按照独立审贷、自主决策、自担风险的原则,注重从源头把控风险,全面了解客户信息,强化全周期风险管理能力。

各级监管部门要坚持问题导向,加强监管监测、分析预警,督促银行业机构切实落实防范风险主体责任,有效防范金融风险。

各级监管部门、地方政府等相关部门不对企业名单背书。

附件:1.产业链协同复工复产银行资金供给台账填报说明及要求

   2.银行业机构填报部门负责人、填报人名单

   3.产业链协同复工复产银行资金供给台账

                                   

                                      陕西省工业和信息化厅中国银行保险监督管理委员会陕西监管局

                                                 2020年4月26日