关于开展专项融资服务支持全省工业企业 复工复产有关工作的通知

发布时间:2020年03月06日 09:45:13 来源: 融资服务处 【打印】 【关闭】 分享:

陕工信发〔2020〕35号

陕西省工业和信息化厅

中国银行陕西省分行

关于开展专项融资服务支持全省工业企业

复工复产有关工作的通知

 

各设区市工信局,杨凌示范区工业和商务局,韩城市工信局;中国银行陕西省分行各管辖分支行:

为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,根据《陕西省人民政府关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》(陕政发[2020]3号)要求,省工信厅会同中国银行陕西省分行,进一步加大融资支持力度,全力服务工业企业复工复产。现将有关工作通知如下:

一、重点支持

1.国家及省工信厅疫情防控重点保障企业。

2.现代化工、汽车、装备制造、新一代信息技术、现代医药、新材料等六大支柱产业企业复工复产。

3.前期经营正常,受疫情影响暂遇困难、发展前景良好的中小微企业。

二、主要措施

(一)成立专项金融服务工作组

中行陕西分行成立支持我省工业企业复工复产专项金融服务工作组,牵头协调全辖重点复工复产企业各项金融需求,全辖29家管辖机构24小时响应重点复工复产企业金融需求。

(二)专项信贷规模支持

单列300亿专项信贷规模,优化流程、快速审批,全力支持企业有序复工复产。

(三)价格政策支持

在国家、陕西省及中国银行政策指导及权限下,给予企业最优惠融资利率,免收与贷款相关的费用。严禁下属机构对小微企业搭车收费和违规搭售产品,严格执行对小微企业贷款利率政策要求,切实降低融资成本。

(四)审批绿色通道

对纳入人民银行名单内防疫类企业,不设置行业、征信、涉诉、增信等准入门槛,采用资金封闭运作模式提供及时的信贷支持,授信不超过两个工作日放款;对纳入省工信厅疫情防控重点物资生产名单的企业,专人对接,特事特办;对复工复产企业临时性授信增额将加大信用贷款比例,对中长期贷款可突破抵押率要求。

(五)积极对接中小微企业需求

对于前期经营正常、受疫情影响遇到暂时困难、发展前景良好的中小微企业提高首贷率;对于受疫情影响特别严重、遇到特殊困难的行业,在合理评估企业经营状况后,给予适当倾斜;对因疫情影响延迟复工的中小微企业,从1月25日到6月30日到期的贷款实行适当展期和续贷,采取临时性延期还本付息安排,最长延期至6月30日或调整还款计划,避免企业出现征信不良等情况。

三、对接机制

各市区工信部门要高度重视,充分发挥枢纽作用,积极向省中行各分支行推荐辖区内复工复产企业,助力企业尽早满足融资条件;各分支行要主动对接各市区工信部门,全面做好金融服务,保障企业复工复产资金需求。中行陕西分行与省工信厅建立企业融资服务对接机制,按月将各级工信部门推荐企业的信贷投放情况汇总报省工信厅。

省工信厅 融资服务处:齐昌明 029-63916766

中国银行陕西省分行: 刘  玮 13679279100

                        刘金巍 13309180165

 

附件:1./u/cms/www/202003/中国银行陕西省分行专项金融服务团队联系方式-202003061004.xlsx

   2.省市工信部门联系方式(对中行各管辖分支行公开)

 

 

 

 

                                   陕西省工业和信息化厅             中国银行陕西省分行

                                                                 2020年3月3日