陕西省工业信息化厅 中国进出口银行陕西省分行 关于建立“抗疫情 保生产 稳增长” 应急专项融资保障对接机制的通知

发布时间:2020年02月25日 15:22:24 来源:融资服务处 【打印】 【关闭】 分享:

 

各设区市工信局,杨凌示范区工业和商务局、韩城市工信局,厅有关处室:

为贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,根据《陕西省人民政府关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》(陕政发〔2020〕3号)要求,推动政策性金融按市场化方式支持制造业企业有序复工、复产,陕西省工业和信息化厅与中国进出口银行陕西省分行决定建立“抗疫情、保生产、稳增长”应急专项融资保障对接机制。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

统筹做好制造业转型升级、战略性新兴产业、军民融合、装备制造、集成电路、生物医药等企业的金融支持,发挥政策性金融在关键时期、重点领域、薄弱环节的重要作用。省工信厅联合中国进出口银行陕西省分行设立融资总量100亿元的应急专项资金,并建立有效对接机制,给予最优惠政策,全力支持我省工业企业有序复工、复产,确保我省工业经济平稳运行和社会和谐稳定。

二、项目范围

重点支持我省制造业转型升级、战略性新兴产业、军民融合、新材料、装备制造、汽车整车及配套、电子信息、大数据、集成电路、生物医药等行业,优先支持疫苗药品研制、防护装备设备、医疗救助服务、医药生产流通等企业及项目。

三、对接机制

(一)各级工信部门应形成快速有效的工作机制,以确保应急专项融资及时满足有关重点企业实际需要。市县工信部门要各明确1名领导同志牵头,并确定专责联络员负责本区域内重点项目与银行对接工作。

1.及时提供相关企业清单,加强与银行的沟通联系,积极协调解决对接过程中出现的问题,确保沟通衔接通畅到位;

2.积极组织、指导相关企业及时填报企业、项目基本情况,投资、融资需求等信息;

3.对于暂不符合条件的,积极引导和帮助相关企业改善经营,提高运营及获贷能力。

(二)中国进出口银行陕西省分行将建立专项工作领导小组,组建专门团队,下沉服务、主动对接,切实解决相关企业复工和重点项目建设融资需求。

1.对于纳入应急专项融资对接机制的项目、企业,在审批流程、贷款规模、授信条件,按照相关政策提供专项保障,并给予最优融资利率支持;

2.开辟特事特办、优先审批的绿色通道,加快相关企业的信用评级、授信评审等内部工作流程,提高服务效率;

3.对已授信并符合放款条件的重点企业,将根据用款进度加快信贷投放;

4.对暂时不具备放款条件的相关企业或项目,将积极跟踪了解进展情况,协助工信部门指导企业完善项目要素,同步做好授信审批前期工作,满足授信条件后及时审批、放款。

四、申报要求

(一)各市(区)工信部门在2月27日前将市(区)级对接机制成员及联络人(附件1)报送省工信厅融资服务处。

(二)请厅有关行业处室确定一名联络人,将已掌握的本行业重点企业、重点工业转型升级项目情况及联络人直接推荐至厅融资服务处。

(三)各市(区)工信部门汇总本区域内重点制造业企业项目融资需求(附件2),推荐企业应提供总资产规模、可提供的最新年度营业收入和利润总额等情况,在3月2日前报省工信厅。(已列入省工信厅第一批重点保障企业名单制管理的企业无需重复申报)

(四)自3月5日起中国进出口银行陕西省分行会同省工信厅梳理、甄选申报企业及项目;对符合要求的企业及项目,按照依法合规、独立审贷、自判风险、高效快速原则,争取在3月底前实现首批融资投放。后续对接投放情况进出口银行陕西分行将按月汇总报省工信厅。

(五)请各相关单位高度重视,及时组织开展申报工作,有关联络人确保通讯畅通(随后将根据各单位报送联络人建立微信工作群)。

省工信厅联系人:

齐昌明 029-63916766 黄 欣 029-63916777

电子邮箱:690518184@qq.com

进出口行陕西省分行联系人:

乌黄河 029-68681825  相 涛 029-68681842

附件1/u/cms/www/202002/附件1 市(区)专项对接机制成员及联络员-202002251520.xls

附件2/u/cms/www/202002/附件2 市(区)重点制造业企业需求表-202002251521.xls

                                                             陕西省工业和信息化厅 中国进出口银行陕西省分行

                                                                              2020年2月21日