关于组织推荐2019年大中小企业融通发展案例的通知

发布时间:2019年09月05日 10:33:05 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

各市区工信局,杨凌示范区工业和商务局,韩城市工信局,厅机关相关处室:

为贯彻中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,落实工业和信息化部、发展改革委、财政部、国资委《促进大中小企业融通发展三年行动计划》,发掘和提炼一批大中小企业融通发展经验成果,总结和推广一批大中小企业融通发展模式及做法,推动形成大企业与中小企业协同创新、资源共享、融合发展的产业生态,工信部中小企业局决定开展2019年大中小企业融通发展案例征集。为了做好我省大中小企业融通发展案例组织推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

聚焦我省重点行业领域,围绕供应链整合、创新能力共享、数据资源应用、产业生态共享四种典型模式,征集若干产业应用基础好、发展前景广阔、带动引领作用强的大中小企业融通发展案例,打造大中小企业融通发展生态,培育一批大中小企业融通发展新模式,促进中小企业健康发展,支撑制造业创新,助力实体经济发展。

二、推荐方式

以各市区工信局和厅机关相关业务处推荐为主,部分行业和重点企业可参照推荐。中小企业主管部门参考《促进大中小企业融通发展三年行动计划》,一是结合区域产业发展特色,统一组织推荐不超过2个案例;二是组织对辖区内大中小企业融通型特色载体建设经验进行总结,每个特色载体总结提炼1个案例。部分行业和重点企业结合行业特色,重点围绕行业集聚区,推荐1个案例。

三、推荐要求

参考《促进大中小企业融通发展三年行动计划》组织推荐案例。

(一)基于供应链协同的融通发展案例。重点推荐龙头企业通过建立联合培训、标准共享的协同管理体系和联合研发,协作生产带动供应链上配套中小企业协同创新、协同发展 、共享收益、共担风险的典型做法。

(二)基于创新能力共享的融通发展案例。重点推荐大企业,高校和科研院所建立的开放式产业创新平台通过集聚整合各类创新能力,畅通创新能力对接转化渠道,实现大企业和中小企业之间多维度 多触点的创新能力共享、创新成果转化和品牌协同的典型做法。

(三)基于数据驱动的融通发展案例。重点推荐云计算、大数据、人工智能、网络安全等领域的云服务企业通过建设

数据平台和云计算平台带动云计算和数据服务领域中小企业快速发展,并为中小企业提供数字化系统解决方案、推动中小企业数字化转型的典型做法。

(四)基于产业生态共享的融通发展案例。重点推荐产业集群或开发区通过集聚创新资源、完善产业生态、优化配套资源推动集群内大中小企业专业协作、创新联动、品牌共享的典型做法。

(五)其他融通发展案例。基于行业发展特点,推荐适合本行业大中小企业融通发展需求和典型特征的经验做法,如基于工业互联网、共享制造、供应链金融等推动大中小企业融通发展的案例。

四、材料报送

各市(区)局和厅机关相关处室组织推荐案例(格式模板见附件1)于2019年9月25日前将纸质件一式两份及电子版材料刻录光盘报送至中小企业服务处。

联 系 人:张帆

联系电话: 029-63916851

 

附件:大中小企业融通发展案例模板

 

                                                                                                                      陕西省工业和信息化厅

                                                                                                                          2019年9月3日

 

 

 

附件

大中小企业融通发展案例模板

案例总体不超过5000字,插图不超过2个,插图宽和高均不超过1000像素。

一、案例内容简介。对案例进行筒述,总结取得的经验提炼值得推广的做法和模式。(2500字以内)

(一)案例背景:案例所属行业、产业发展情况等

(二)案例介绍:总体情况介绍,针对大中小企业融通发展采取了哪些手段、做法,取得的突出成效

二、典型经验提炼。提炼推动、促进、实现大中小企业融通发展的典型经验和具体做法,可总结多条经验,每条经验单列一项。(1500字以内)

(一)具体措施:围绕工作亮点和特色,深入剖析案例,精准描述针对性、创新性的经验做法。

()经验成效:给大中小企业融通发展带来的效果。

(三)借鉴意义:值得推广复制的方式方法。

三、案例创新点。总结案例中的模式创新、机制创新,可包括实践中探索和发掘出的理念创新、手段创新、基层工作创新。(500字以内)

四、面临的困难及措施建议。大中小企业融通发展中面临的现实困难及解决对策和建议。(500字以内)