咸阳市工信局组织召开 “专精特新”中小企业产品应用座谈会

发布时间:2020年08月05日 09:16:56 来源: 康倩倩 【打印】 【关闭】 分享:

为全面落实中省市关于“六保”“六稳”安排部署,推进我市中小企业及民营经济高质量发展,促进全市“专精特新”中小企业发展壮大,7月31日市工信局组织市高新区、纺织工业园区、大西安文体功能区、装备制造园区和市水务集团公司、天然气公司、热力公司、以及有关金融机构、咸阳市科技大市场、陕西国科泰科技股份有限公司的主要负责人在纺织工业园区召开“专精特新”中小企业企业产品应用座谈会。

会议由市工信局党组成员、二级调研员黄金军主持,局相关科室负责人参加了会议。

会上,黄金军同志首先通报了我市“专精特新”中小企业发展情况,近年来,我市被省上认定为“专精特新”中小企业有36户,1户被工信部认定为“小巨人”企业。这些企业专注某一个领域精耕细作,在先进的设备制造、关键技术应用、新兴基础材料开发、关键设备零部件研发等方面具有独特的技术优势,为我市中小企业高质量发展起到了示范作用。但是,我市“专精特新”“小巨人”中小企业发展也存在一些问题。主要表现在:一是专精特新企业偏少,潜力挖掘不够,发展滞后。二是一些主管部门认识不到位,重视不够,对企业宣传、引导、支持力度小,专精特新中小企业潜力还没有挖掘到位。三是后备培育企业不足,发展缓慢,支持政策还没不到位。他强调,今后,我们要学习宣传好有关促进中小企业专精特新发展的政策,要加大服务力度、明确培育目标,力争在近几年内使我市“专精特新”“小巨人”发展迈上一个新的台阶。

陕西国科泰科技股份有限公司董事长张君对产品进行了详细介绍。金融机构和咸阳市科技大市场的负责人表示愿意就贷款融资、人才培训、咨询服务、整合优质资源、技术开发等方面为企业提供全方位服务。最后,黄金军强调,加大服务支持力度、促进中小企业向“专精特新”“小巨人”方向发展是提升我市中小企业核心竞争力、品牌影响力和自主创新力的重要举措,是推动中小企业转型升级高质量发展的重要途径。近几年,工信部、省工信厅把“专精特新”“小巨人”中小企业认定工作作为一项重要的工作内容,各工信部门、各工业园区都要重视支持“专精特新”“小巨人”中小企业,坚持以市场为导向、创新驱动、加大研发投入、提高管理水平,推动中小企业高质量发展,对符合条件的“专精特新”“小巨人”中小企业要积极申报,争取得到上级认定,争取扶持资金。

会议结束后,与会同志参观了陕西国科泰科技股份有限公司高科技产品展厅、演示室。(康倩倩)