共商合作 共谋发展 西安市人民政府 陕西汽车集团有限责任公司共建商用汽车产业集群签约仪式成功举行

发布时间:2020年05月22日 16:51:10 来源:西安市工信局 【打印】 【关闭】 分享:

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要指示和在陕汽集团调研时关于“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”重要讲话精神,5月21日上午,西安市人民政府与陕西汽车控股集团签署共建商用汽车产业集群合作框架协议。省委常委、市委书记王浩,副省长赵刚出席仪式并见证签约。

省政府副秘书长兰建文,省国资委党委书记邹展业,省发改委副主任孙喜民,省工信厅副厅长刘波,市领导玉苏甫江·麦麦提、王琳、杨晓东、马鲜萍参加。

签约仪式上,陕汽控股集团董事长袁宏明和商用汽车产业链配套企业代表作了发言。市政府与陕汽控股签署共建商用汽车产业集群合作框架协议、经开区与陕汽控股签署“陕汽总部”入园协议、陕汽控股与相关产业链配套企业签署入园协议。

汽车作为先进制造业的支柱产业,是我市打造产业集群高地的重要方向。陕汽集团是国家商用汽车生产的重要基地,规模大、实力强、引领强,产品覆盖面广,是汽车产业发展的重要支撑,市政府与陕汽集团联合共建商用汽车产业集群,是全面落实习近平总书记来陕考察时重要讲话精神的具体实践,也是我市发展壮大汽车产业集群,加快建设先进制造业强市迈出的重要一步。

商用汽车产业集群以陕汽集团为主体,按照“龙头带动、政府推动、市场运作”的方式,共建商用汽车产业集群。通过企业释放市场份额,以企引企,补强产业链,政府提供土地要素、政策支持、优化环境等保障,做大企业、做强配套、做优服务,形成产业集聚效应,提升区域综合实力。

商用汽车产业集群分核心区、零部件区、生产性服务区、生活保障区等四大功能区,分二期实施,一期建设陕汽集团管理总部和研发中心、新能源整车热系统、汽车制动系统、商用汽车离合器等12个项目;二期引进新能源三电系统、继电器、组合开关等项目;同时建设标准厂房和学校、医院等配套设施。

市级有关部门和相关区县、开发区主要负责同志,我市电子信息制造、航空航天、高端装备、新材料新能源、生物医药等产业集群相关企业负责人、部分零部件企业负责人参加签约仪式。(李汶