打好金融“组合拳” 助力企业复工复产

发布时间:2020年05月21日 17:05:18 来源:杨凌示范区工业商务局 【打印】 【关闭】 分享:

为积极应对疫情,助力企业复工复产,杨凌示范区金融监管局立足本职工作,引导金融机构加大对区内企业信贷支持力度,为企业复工复产提供了金融保障,截至目前,通过线上、线下多种金融支持手段,杨凌示范区金融机构本外币各项存款余额227.41亿元,同比增长10.47%。各项贷款余额120.50亿元,同比增长32.47%,当月新增贷款3.57亿元,存贷比53%,存贷比增速18.09%,好于上年同期水平,有效促进了全区经济平稳运行。

全面落实包抓任务

示范区“三下三抓两促进”任务下发后,示范区金融监管局高度重视,两名处级干部分别到杨凌烟草公司、杨凌金海生物技术有限公司及两个包抓项目施工现场调研,与相关负责人座谈,了解企业生产经营及项目施工进展,询问企业、项目需求,并主动协调解决防疫物资问题。同时,与企业、工程项目负责同志定期保持联系,确保沟通机制通畅。

多措并举积极纾困

一是引导信贷投放。疫情期间,示范区8家金融机构积极落实中省优惠政策,分别运用不同的“信易贷”产品,以不同的方式,支持企业复工复产。

二是指导杨凌农科担保,充分发挥融资增信职能,加大对小微及三农的倾斜支持力度,放大融资担保倍数,不断扩大融资担保规模。近期,农科担保已与中小企业主管部门签订了10亿元的集团担保授信,随后将与科技、农业等行业主管单位签订类似集团担保。

三是协调人民银行落实专项再贷款政策,指导杨凌农商行用足用好政策资金支持企业复工复产。累计发放专项支农再贷款20笔,金额9801.9万元,全省用款排名第五。

四是积极与有关企业对接沟通,就筹建中小企业纾困基金达成初步意向。

积极组织银企对接

疫情发生以来,先后多次召开金融机构负责人座谈会,督促落实中省各项优惠政策支持企业复工复产。同时,联合工业商务、税务、工商联等部门召开多次银企对接、发挥银税e站作用,促进企业融资。联合人民银行编写了针对疫情期间复工复产融资手册1000册,面向“三下三抓”相关企业,示范区工业商务局、科技创新局、行政审批局等相关部门发放,并通过网站等线上平台公布,全力提升企业融资对接时效。

争取省级部门支持

联合财政部门,积极向省地方金融监管局、省财政厅汇报工作,成功申报我省2020年财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,获得5000万元专项资金支持。对接省地方金融监管局党组成员、副局长李嘉辉带队赴陕西新世界果业集团有限公司调研,助力示范区企业上市挂牌融资。积极与华夏银行、丝路农商行联盟、秦农银行对接,争取金融合作,为示范区引入更多金融活水,推动稳增长工作,促进示范区社会经济健康发展。

下一步,示范区金融监管局将以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为指引,围绕“六保”“六稳”,结合如何落实好国务院《批复》、省委省政府《实施意见》和“十大攻坚行动”,创新工作思路,引导各金融机构加大支持地方发展力度,探索金融服务中小企业高质量发展的有效手段,积极推进企业上市挂牌融资,使稳增长促就业取得更好的实效。(常阳阳